|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
02.06.2011 18:54:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Очень может...
>>А почемы вы считаете, что политическое руководство страны руководствовалось позицией Генштаба? Документы на этот счет у вас есть?
>
>Дык если бы Сталин по принципиальным вопросам расходился с руководством ГШ, то резонно было бы сменить это руководство. Так во всем мире делается.
А это что - принципиальный вопрос? ГШ высказал свое мнение (если высказал!), его приняли к сведению. И все.
>>>>Тем более:
>>>>а) "Записка Василевского" и сама-то по себе документ сомнительный.
>>>И в чем ее сомнительность???
>>Насколько мне известно, чистового варианта так и не найдено? Только черновик с правками и без подписей?
>
>А это ничего, что Хрущев, как Вы писали, уничтожил массу архивных документов? Интересно приказом от 18 июня Вы оперируете, как нечто самоочевидным, хотя не найдено даже его черновика. О тут есть черновик, написанный рукой Василевского, и он у Вас вызывает сомнение??? Забавно :)
Я оперирую не содержанием приказа, а фактом его существования, который отражен в других документах. В каких докумепнтах отражен хотя бы тот факт, что записка Василевского была представлена Политбюро (не говоря уже о том, что ПБ руководствовалось ею в принятии решений).
>>>>Вообще-то у разведчиков есть привычка перепроверять информацию. Поэтому дата, названная в одном разведдонесении, не значит ничего. Особенно когда она проверяется огромным количеством информации, поступающим с мест.
>>>А разве в «ОГРОМНОЕ» количество не входила информация о том, что немцы еще не готовы к нападению на СССР?
>>Мне такая не попадалась.
>
>Т.е. Вы даже малиновку слабо знаете :)
>Скажем, смотрите сообщение от Рамзая 17 июня 1941 г.
>«Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает - будет война или нет».
С каким это пор "Рамзай" стал "источником с места". Где он - и где немецкие войска?
Источники с мест - это сообщения УНКГБ приграничнывх областей, погранотрядов и т.п.
>Так что если 18 июня пришло сообщение иного характера, то какой-то определенности в вопросе о времени нападения оно дать не могло.
Весь мая и июнь приходили СОТНИ сообщений иного характера. И переданная Рамзаем сплетня никоим образом паровозы широкой колеи и разборнгые мостыв перешибить не могло.