От Keu Ответить на сообщение
К zamok
Дата 02.06.2011 09:00:18 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А что,...

>>Я так понимаю, что если засунуть шомпол достаточно глубоко в ствол со стороны дула,
>А дуло это где? С какой стороны - дульного среза или патронника?

Вы придираетесь к терминам? Вполне однозначно ясно, что дуло - это дульный срез.

> Я думаю, что чистить ствол, от попавшего грунта, лучше со стороны патронника. Тем более, что извлечение затвора простейшая операция, занимающая примерно 1 сек.

Вопросы в том,
а) насколько это частая операция в реальных условиях? При вечнопримкнутом штыке черпнуть дулом грунт - это надо постараться. Или в жидкую грязь уронить, или положив винтовку на левый бок, долго елозить по земле.
б) принималось ли во внимание удобство извлечения шомпола при проектировании штыка? Вот тут ( http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2200460.htm) написали, что первоначально вовсе был полушомпол, т.е. для чистки надо было объединяться с соседом. Тут ИМХО снятие штыка вообще не играет особой роли. Разве что если на спокойно чистящих винтовки солдат вдруг внезапно набигает кавалерия?

>>..то штык будет мешать его (шомпол) держать.
>Нет, если штык находится под стволом, а не сбоку, он просто не даст возможность извлечь шомпол.

Ну так штык можно снять перед этим.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала