|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
RTY
|
|
Дата
|
01.06.2011 14:31:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Т-26 лучше...
Доброе время суток!
>Вопрос не в том, что вынесут из учений вышестоящие командиры, а что вынесут нижестоящие, т.е. те, кто будет непосредственно "применять план к местности", а потом получать п-ли за то, что медленно применял. Ибо эти командиры лет через несколько дорастут до вышестоящих, но опыт еще будут помнить.
****** Нижестоящие вынесут в основном общие факты типа "Летом лучше чем зимой", "Tanks don't go where cattail grow" и вообще осознания того что с дороги лучше не съезжать, ибо грань между застреванием и незастреванием порой очень узка и непредсказуема. И будут абсолютно правы в общем-то: съехал с дороги - будь готов застрять.
>На мой взгляд, только по результатам этих самых действий она и могла быть написана, учитывая звания и должности подписантов.
***** Любые звания и должости не отменяют того факта, что подписанты - люди и могут ошибаться или быть необъективны.
>Думаю, спихотехникой +/- владели все, но в отличие от мирного времени были еще и результаты...
***** Плюс-минус может быть очень велик. Правильно составленный рапорт порой намного весомее результата.
>Думаю, одна из основных фишек была - потребление бензина с маслом. Ибо БТ его жрет гораздо больше, соответственно результаты подразделений на этом танке несколько больше определялись тем, насколько успешно им успевали подвозить горючку в условиях всё тех же снежных дорог, а также, возможно, противодействия снабжению противником.
****** Насколько я понимаю, в этом документе идёт речь в основном об использовании танков "на блокпостах и проводке колонн", тут, скорее, важно эксплуатационное удобство (в смысле заводка-поддержание тепла-так далее). Тот же БТ - это необходимость постоянно держать нагретой бочку воды, при самой мелкой поломке, требующей пару часов на устранение - надо воду сливать и потом снова греть и так далее. У Т-26 с этим получше. Плюс куча баков и топливных трубок БТ, в которых зимой и при полевой эксплуатации к воздушным пробкам добавятся всякие там замёрзшие капельки воды.
С уважением, Роман