Re: Дьявол в...
Здравствуйте!
>>>>Т.е. амерская армия имела массу ОТБ при одновременном наличии более чем полноценных танковых соединений, способных решать задачи оперативного уровня, а Франция/СССР в рассматриваемый период не имели.
>>>
>>>Ну как же не имели, когда имели? Вы про какой именно период говорите?
>>
>>Про СССР я имею в виду мэйнстрим до 1939 года включительно (честно говоря, не знаю, как оценивать пертрубации 1940г), а про Францию - вплоть до 1940.
>>СССР имел 4 мехкорпуса, что было явно мало в масштабах стоявших задач, причём эти корпуса были малобоеспособны.
>
>СССР также имел постоянно растущее число танковых бригад, тоже являвшихся формой организации мехсоединений.
>Что до оценки боеспособности - то она выходит за рамки тезиса.
Советские ТБР - для НПП, соединений оперативного уровня из них не сделаешь.
>>Франция имела 4 танковые дивизии, что также было мало,
>"мало" это неформализованная оценка. Имели сколько считали нужным. Про DLM и DLC уже написали.
Мало - это оценка постфактум по результатам 1940 года, по сравнению с немцами.
>>и эти дивизии также имели серьёзные недостатки, ограничивающие их оперативную ценность.
>
>Сравнивать дивизии 30-х и 40-х годов малопродуктивно.
Если сравнить амерскую БРТД, с её артиллерией на СУ и пехотой на БТР, и советский ТК - сравнение тоже будет сильно в их пользу. Т.е. амеры дали пехоте танки НПП, одновременно дав ВСЁ необходимое подвижным соединениям, что только можно придумать на то время.
>>>>И ещё не забываем тот факт, что, фактически, амерская ПД, усиленная ОТБ, была аналогом немецкой МД конца войны (причём лучше обеспеченным техникой и л.с.), и также вполне могла использоваться для маневренных БД.
>>>
>>>из этого факта Вы хотите заключить что?
>>
>>Насколько я понимаю, критика ранне-советской и французской концепций исходит из того, что слишком большая доля танков, выделенных для НПП, не позволила этим странам сформировать полноценные подвижные соединения оперативного уровня.
>
>Тезис явно не распространяется на СССР, т.к. он располагал достаточным количеством танков и для тактического и оперативного их использования.
Ну как же не распространяется? Располагал матчастью - да. Но сформировал-то только 4 мехкорпуса.
С уважением, SSC