От Banzay Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.06.2011 12:50:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

сугубое ИМХО.

Приветсвую!

>1. Прежде всего применение ОВ в советско-финской войне 1939-40.
не раньше Халкин-Гол, ночью ВАПами с ТБ-3 подозреваю что группа в которой был Галстелло , для этого и была переброшена. Думаю что отношение японцев к "антикоминтерновскому" пакты поменялось бы.

>Интересно - как у финов обстояли дела с обеспеченостью л/с средствами инд. защиты и мероприятиями по химической защите?
Думаю что в частях т.сказать "первой волны" было хорошо, а вот в связи с тем что было много призывников, там с подготовкой было напряжно, но это ИМХО.

Про ответный удар.

опять же ИМХО. при всей мощности экономики Финляндии мне кажется невероятным производство самими финами ОВ в сколько либо значительном количестве. Т.Е. его надо купить, сооответсвенно вопрос "гдебебломля?"(с) встает очень остро.

Да увеличивается возможность вмешательства А и Ф, поставкой газов, но это небыстро, с другой стороны увеличивается скрость прорыва линии Манергейма, и вывода финов из войны.

Теперь про "ответный" удар.
Вопрос "чем?" и "как?" встает во всей красе. Получаем где, то надо взять газ, привезти, найти рабочий "бленхейм" потренироваться, или нанять наемников. т.е. не быстрое это дело. Да и погодку надо подобрать.

"просочится" мимо ПВО, а это для Питера непростое дело. РУС-1 ЕМНИП уже стояли.
Опять же один "бленхейм" это 500 литров ОВ, а один ТБ-3 (коих до 300 машин) это тех же ОВ около 8 тонн. Да и прочих носителей достаточно. ОВ тогда у нас было около 15КТ (ЕМНИП).