От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 09.06.2011 16:18:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Фортификация; Версия для печати

Re: если я...

>Здравствуйте,

>если я правильно понимаю, то военное столкновение классического Рима с эллинистическими государствами, это столкновение индустрии войны с искусством войны. Примерно то же самое, что столкновение европейских и среднеазиатских армий с монголами.

Вопрос - что понимать под "индустрия войны"? Военное искусство явно было не чуждо и римлянам :)
И цитируя свой же предыдущий пост :): ... Характер и итоги конкретных сражений вовсе не показывают нам "заваливание мясом" неизбежным при серьёзно более низком уровне римлян чем их "эллинизированные" противники. Да и высокоразвитая македонская фаланга против манипулярной тактики легионов - "не сработала" совсем.
Римлянам совсем не пришлось заваливать мясом и включать тотальную мобилизацию индустрии войны для захвата Македонии, Греции, Малой Азии и Ближнего Востока. Египет - так там вообще анигдот вышел. Единственно кто доставлял неприятности так это Митридат Евпатор. Хотя я подозреваю, что римские авторы сильно преувеличили силу и значение этого сурового керченского дядьки.

http://www.ryadovoy.ru