От bstu Ответить на сообщение
К bagrus
Дата 10.06.2011 11:19:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: Как-то сомнительно,

>>Красивые презентации же запускают и те, у кого "только в путь"
>
>Мне просто кажется (крещусь), что в плане воздействия на моск покупателя таких серьёзных вещей как современные боевые самолеты, голые девки и чудеса на виражах играют довольно незначительную роль. Но готов поверить Вам на слово, что это не так.

Можно я прокомментирую?

В России сложилось 2 подхода к маркетингу:
1. Либо все копируется по западным стандартам (которые включают в себя иногда вещи, противоречащие культурным особенностям русских людей или целевой аудитории). Этим любят злоупотреблять "продвинутые" компании, например, из IT-сектора или пищевка, короче ТНП.
2. Либо все строитея на личных связях и договоренностях.

Причем, что в первом случае, что во втором - эффективность маркетинга никого не интересует :)

Одна из серьезных проблем российского маркетинга ПВН в том, что он фрагментарен. Помимо того, что эффективность исполнители почему-то не считают нужным обеспечивать, так еще и мероприятия не носят последовательный, регулярный характер.

Для того, чтобы работа по продвижению с использованием классических маркетинговых инструментов начала давать эффект, ее необходимо вести несколько лет. При этом, естественно, никто не исключает "традиционных" для торговли оружием инструментах - лоббирование, подкуп, политические заявления.

И еще один момент. Почему-то все думают, что маркетинг или откат - это гарантия продажи. Фиг там. Чтобы продать, нужно сначала сделать продукт. И с этим у нас часто случается засада.

Для примера можно рассмотреть процесс участия МиГ-35 в индийском тендере. В 2007-м году маркетинговая поддержка началась, но так и не продолжилась потом, за исключением каких-то мелких заказных статей в местной прессе. При этом продукта не было - был полуфабрикат, который пытались представить как серийный образец. Я не хочу сказать, что проигрыш МиГа был обусловлен только плохим продвижением. Но ведь нельзя сказать, что МиГ сделал все, чтобы выиграть :)