От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.06.2011 19:45:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Униформа; Версия для печати

Касательно оснащения легионера времён 2-й Пунической...

Как я понимаю, принято считать, что переход римской пехоты на полноценную тяжеловооружённую с полным (на те времена) доспехом был осуществлён Марием - самый-самый конец 2 в. до н.э. Однако, по этому поводу, у меня зародилось сомнение. Как мне представляется, переход был осуществлён на сто лет раньше - в ходе 2-й Пунической. ИМХО, к моменту высадки Сципиона в Африке (204 г. до н.э.), его пехота уже была на 100% снабжена и доспехом "триарийского" уровня.

К этому меня подвела схема и боевой порядок Сципиона для битвы при Заме.
1. К этому моменту, различия между линиями (гастаты, принцепсы, триарии) сильно стёрлись - в т.ч. из-за массовой "ветеранизации" самой армии. Многие годы находящиеся на действительной службе легионеры, постоянно участвую в боях - сильно выросли по сравнению со своими предшественниками времён Треббии и Канн.
2. За долгую войну, вполне возможно снабдить войска усиленным/улучшенным комплектом защитного снаряжения.

Пожалуй, только шлем ещё оставался сравнително убого типа. Как максимум - распространились нащёчники. Более продвинутые образцы (в т.ч. и с затыльниками) массово появились под гальским влиянием уже 100-х годах. Думаю, легионеры Мария победившие тевтонов и пр. уже носили (в значительной доле) шлемы "улучшенный монтефортино".

http://www.ryadovoy.ru