От Keu Ответить на сообщение
К AFirsov
Дата 10.06.2011 12:48:45 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: [2Keu] Keu...

>Скорее не центра тяжести, а использование штыка в качестве демпфера колебания ствола при выстреле.

У Филатова, все же, про центр тяжести. И схемки с векторами приведены на тему как винтовку слегонца разворачивает при выстреле.

>Вот, гляньте на прикол: народ стрелял, можно сказать, всю жизнь, но недавно сняли "процесс" на скоростную камеру, и реально удивились в общем-то известным процессам.
>Выстрел из СВТ, обратите внимание на колебание ствола (вообще там вся винтовка колеблется, аж приклад вверх ползет):
> http://www.youtube.com/watch?v=QJtXPQi7Zss

Я, конечно, ламер. Но мне имхается, что тут или полный фотошоп (какой-там его аналог для видео), или спецобработкой эффект сильно преувеличили. Винтовка как резиновая прямо, мне ламерски имхается что от таких деформаций она развалится, начиная с деревянных деталей.

>условиях на точность оно влияло только на больших дистанциях, поэтому-то снайперские винтовки пристреливались со штыком:
>
>[126K]

Вот снайперу штык вообще противопоказан, как демаскирующий фактор, ИМХО.

>>(Я помню слово "деривация" из какого-то очерка Гайдара, когда для демонстрации сбития прицела командир поставил на станок то ли обрез, то ли винтовку без штыка и стал сам в точку прицеливания, к удивлению краснорармейцев пули ушли мимо)
>Там эффект сильнее, чем от колебания ствола - на 100 м СТП "сползает" - см на 15... В сети эти есть.

Т.е. с какой стороны такой штык не размести, а на пристрелку будет ощутимо влиять, выходит так.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала