От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 10.06.2011 12:08:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] Очень

>>Вы ошибаетесь, таблица №24 Мельтюхова еще как позволяет вычислить эту характеристику.
>В отличие от Вас, я прав, потому что таблица №24 Мельтюхова на самом деле не позволяет вычислить эту характеристику.

Нет, Вы неправы, поскольку Мельтюхов сам вычислял эту характеристику по данным таблицы №24.

>Она, кстати, называется "Оценка численности германских войск на границе с СССР".

Я это знаю.

>Данных о переброске германских войск на границу с СССР там нет.

А я и не утверждал, что они там есть. Я утверждаю, что из данных таблицы №24 данные о переброске германских войск на границу с СССР могут быть рассчитаны. И лучшим доказательством этого является то обстоятельство, что сам автор этой таблицы использовал их для расчета количества немецких дивизий, переброшенных к советским границам с 04.04 по 01.06.

>Не объясняются там и методы получения цифр, содержащихся в таблице.

Однако это не мешало Вам восхищаться точностью совпадения количества немецких дивизий у наших границ на 22.06 по данным разведки и их фактическим количеством.

>>Причем Мельтюхов данные этой таблицы сам использовал для расчета числа немецких дивизий, переброска которых к советским границам была зарегистрирована советской разведкой с 4 апреля до 1 июня. Цитирую:
>> «Из данных Разведуправления следовало, что если с 4 апреля до 1 июня к советским границам переброшено 38 дивизий, то для переброски ожидаемых еще 58 дивизий понадобится не менее 2 месяцев»
>>Число 38 дивизий получено Мельтюховым из данных таб. № 24, из данных которой следует: (122 – 84 = 38). Какое в данном случае Вам еще нужны доказательства, если сам автор таблицы использует ее для расчета этой характеристики?
>Такой вывод можно было сделать только в том случае, если безоговорочно доверять данным Разведуправления: считать, что все немецкие дивизии, которые оно отметило, были действительно переброшены к границе СССР.

А на 4 апреля или на 1 июня разве разведка сообщала точные данные? Нет, на 4 апреля ошибка в определении разведкой численности немецких войск на границе с СССР составила 37 дивизий, а на 1 июня – 38 дивизий. Тем не менее, это не помешало Мельтухову вычислить по этим данным количество немецких дивизий, переброска которых к советским границам была зарегистрирована разведкой. Так что, мимо.

>Причем у Мельтюхова речь идет об апреле и мае 1941, а отнюдь не об июне, как у Вас. Но мы-то знаем, что как раз в июне данные армейской разведки дважды сверяли с информацией НКВД. С соответствующей корректировкой этих данных. И Вы тоже, что характерно, это знаете. Так о переброске какого числа немецких дивизий к советским границам в июне 1941 Вы тут рассказываете на основании таблицы Мельтюхова?

Однако я знаю и то, что Мельтюхов изучал обе эти разведкарты, поэтому нет никаких оснований считать, что он при составлении таблицы № 24 не учел соответствующие данные НКВД.

> За Ваше очевидное стремление ошельмовать советскую разведку, которая, несмотря на тяжелейшие потери от репрессий, сумела как раз накануне войны с завидной точностью определить число немецких дивизий, сосредоточенных на советской границе.

Причем здесь очернительство советской разведки??? А разве французская разведка в 1940 году работала лучше? А американцы как прозевали Перл-Харбор? А немецкая разведка после Курской битвы смогла выявить направление основных ударов КА? Так что советская разведка была ничем не хуже разведок других государств. И никакого очернительского в приводимых мною данных нет.

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml