От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.06.2011 21:30:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Продолжим старую традицию мини-рецензий. Книга ""Мятежный край Его Величества":

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...британское военное присутствие в Горной Шотландии в 1715-1745 гг. С. Г. Малкина. Издательство "Дмитрий Буланин", Санкт-Петербург 2011, тираж 500 экз

Во время обсуждения в Курилке ряд участников выразили некоторое опасение за содержание книги, ибо обложка была выдержана в модном нынче стиле "Потные негры рвут киски школьниц огромными членами" со слегка подретушированным Вильямом нашим Мел-Гибсон-Уоллесом в оранжевых тонах. Смею вас заверить - опасения были абсолютно напрасными, автор - кандидат исторических наук, автор более 30 научных работ по взаимоотношениям англичан и долбаных кельтов в 18 веке.

Книга представляет собой добротный труд, ссылочный аппарат внушает лютый, бешеный респект, масса полезных сносок, которые даются в халяльном стиле: внизу страницы, а не в друацкой манере: ссыпать все в конец книги. Отпечатана весьма качественно, на хорошей бумаге.

Плюсы книги:

1. Она раскрывает тему, которая раньше у нас практически не освещалась.
2. Книга описана с опорой на английские источники, причем использованы именно источники, зачастую - изданные в 18-19 вв, автор сидел в ненаших библиотеках.
3. Книга содержит ряд приложений, которые представляют огромный интерес и ценность и хорошо дополняют собственно исследование - это отчеты непосредственных участников событий.
4. Книга очень неплохо разоблачает ряд модных в последнее время параллелей: Россия-Англия : Кавказ-Шотландия. Хрена с два, там все было совсем иначе, цивилизованней и гораздо проще.
5. Книга просто хороша.

Минусы:

1. Главный минус книги - это то, что ее содержание В ТОЧНОСТИ соответствует ее названию. Это не книга о якобитских мятежах в Шотландии. Это не книга о кланах и их отношениях друг с другом, с Лоулэндом и короной. Это не книга о знаменитых личностях той интересной эпохи. Это именно книга о БРИТАНСКОМ ВОЕННОМ ПРИСУТСТВИИ В ШОТЛАНДИИ В 1715-1745 гг. Тот, кто рассчитывал купить труд по истории якобитского движения и зачитать: кто же там туда-сюда бегал по горам, тряся палашами и мудями под кильтом - обломайтесь. Книга строго следует названной теме, а вся беготня упоминается мельком, постольку поскольку соприкасается с темой и, следовательно, без какого-то хронологического порядка и системного анализа. При этом автор априори считает, что как раз с якобитским движением в Шотландии читатель знаком - о-го-го, и поэтому не считает нужным рассказывать о событиях похода первого Претендента, высадке испанского десанта 1719 г. и попытке второго Претендента. Это, дорогие читатели, вы должны УЖЕ ЗНАТЬ.)))
2. Если очень долго вглядываться в бездну, ты начнешь писать академическим британским языком, но по-русски. Я знаком с этим явлением - британский академический язык, благодаря которому я только с четвертого раза осилил книгу про кланы, присланную мне Честнатом в свое время и скажу, что неподготовленный читатель, ожидающий чего-нибудь веселенького в стиле Широкорада, высрет тонну кирпичей, пробираясь через сложносоставные предложения, изобилующие разнообразными гуманитарными терминами.
3. Иллюстративный материал воспроизведен не лучшим образом, карты, к примеру, даны просто на одной странице, хотя там явно был лист А3 как минимум, из-за чего совершенно не читаются.

В целом, я не жалею, что купил книгу. Я с удовольствием прочитал ее, вспомнил детство и любимых героев Стивенсона и Скотта и утвердился во мнении, что тема эта стоит того, чтобы ею интересоваться и читать по ней хорошие книги. Но те, кто хотят быстренько познакомиться именно с якобитским движением - учтите, книга не о нем.

И. Кошкин