От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 10.06.2011 15:05:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Все-таки прокомментирую

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Мы говорим о разных вещах: я - об архетипе индоевропейского правосознания в древнегерманском варианте, т.е. первоначальной идее и традиции, обеспечившей живучесть разного рода божьих судов и испытаний силой, вы - о разных наслоениях, искажениях и смягчениях, призванных как-то совместить этот "варварский" архетип с нарождающимся феодальным обществом, наследственным, собственническим и классовым. Но, в конечном счете, оказалось невозможным совместить несовместимое, и "божий суд" исчез из формального права.

Я правильно понимаю, что мне сейчас накидают вагон примеров из источников, в которых индоевропейские слабаки обречены на равных выходить против индоевропейских качков? По любому поводу? Вообще говоря, такое общество будет обречено на моментальное выделение в нем военной элиты, которая подомнет под себя остальных и осуществит переход к светлому феодализму. К сожалению, в реале этот процесс растянулся на века. В реале, естественно, ничего подобного не было: род или семья защищали своих членов, позднее такую защиту могли давать влиятельные и сильные люди, вокруг которых собирались клиенты.

Выходить слабому против сильного, надеясь на защиту богов - это исключительно свойство христианства, где слабый, которому покровительствует Бог, мог чудесным образом одолеть великана. В варварском обществе поединок - это бой равного с равным, когда нельзя сразу сказать, кто победит, и удачу даруют именно боги.

>Вот и исландские саги (не говоря уже о позднесредневековых поединках) не являются "чистым" отражением исходных германских представлений о мире и праве. Они передают отношения завершающего периода "эпохи викингов" - 10-12 веков. Т.е. разложения, а не начала "варварского" общества, даже в частном скандинавском варианте. Соответственно, без критического анализа невозможно определить, что в рассказах саг является исконным и базовым, а что наносным и поздним.

Вообще говоря, те саги, которые упомянул я, описывают события середины 9-го - начала 10-го вв, то есть РАСЦВЕТА эпохи викингов. О том, каков был поединок в подлинно варварском обществе: вендельском, готском и т. д., мы ничего не знаем.

И. Кошкин