|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Расстрига
|
|
Дата
|
14.06.2011 16:35:08
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; Армия; Байки;
|
|
Эпизод из воспоминаний к-ра 25-й гв.сд ген. Шафаренко не про Ваш случай?
>1. Ехали на штабной машине, заблудились. Выехали куда-то – о, вроде штаб! Немецкий, ага. Пока фрицы охреневали от наглости, успели развернуться и свинтить.
Приветствую! Этот эпизод из воспоминаний к-ра 25-й гв. стрелковой дивизии П.М.Шафаренко "На разных фронтах"
не про Ваш случай?
Репьевка была важным узлом шоссейных и грунтовых дорог. Овладение ею создавало условия для окружения всей группировки противника путем выхода наших войск в район Алексеевское, где они должны были соединиться с частями 3-й танковой армии , наступашвими с юга.
Сильный удар 73-го и 81-го полков по прикрывающим подразделениям врага разметал их, и наши части устремились дальше. Свернув наблюдательный пункт, мы поехали за ними, дав команду на перемещение и штаба дивизии. Противник отходил, оказывая кое-где незначительное сопротивление, стремясь скорее уйти от наших танков с десантами.
Было холодно, ветрено, снег достигал почти метровой глубины.
Состав наблюдательного пункта следовал за полками. Чтобы разобраться лучше в обстановке и ускорить захват Репьевки, я решил проехать вперед.
Вместе со мной в трофейной машине марки "Плимут" находились командующий артиллерией дивизии, адъютант и радист. Дорога была расчищена, но пустынна. На какой-то развилке я, не посмотрев на карту, велел повернуть на более накатанный путь, не сомневаясь, что он-то ведет в Репьевку. Но в центре села мы вдруг совершенно неожиданно увидели вражеских солдат, шагавших по улице. Кое-где у хат стояли кухни, машины с орудиями. Гарнизон явно не знал обстановки на фронте и, ничего не подозревая, жил тыловой жизнью. На наш "плимут" никто внимания не обратил. Наверное, марка машины сама за себя говорила: противнику она принадлежать не может. Но момент пренеприятнейший. Что делать? Каждая секунда промедления грозила нам смертью или пленом.
Я приметил, что хорошо расчищена от снега только главная улица, и сказал водителю И. П. Бурыкину:
- Поезжай вперед и развернись.
Мы развернулись и на средней скорости, как и полагается в населенном пункте, миновали центр села (это было Дракино) и благополучно выбрались из него.
[ http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd025/h6.html ]
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru