>"В получении новых танков нам было вообще отказано, так как Гитлер предназначал все новые танки для новых танковых соединений, формирующихся в Германии. При обсуждении этого вопроса я указал Гитлеру на то обстоятельство, что русские имеют большое превосходство в танках, которое будет увеличиваться, если потери в танках у нас будут одинаковые. У Гитлера тогда вырвалась фраза: «Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну»."
Гитлер тут просто пытался оправдать собственные просчеты в оценке РККА.
>Вопрос - как бы поступило немецкое руководство если бы, скажем, перед Балканской кампанией к ним попали точные данные по боеспособности Красной Армии, включая количественный и качественный, с ТТХ, состав танкового парка СССР? По условиям альтернативы эти данные не вызывали бы никакого сомнения в их достоверности.
Немецкое руководство перед Балканской кампанией располагало довольно точными данными о танковом парке СССР. 3 февраля 1941 г. Гальдер сделал для Гитлера доклад по операции "Барбаросса". В нем содержались известные немцам сведения о советских танках, которые могли использоваться против вермахта с самого начала войны:
Количество танков в целом (пехотные дивизии + подвижные соединения) очень велико (до 10 тыс. танков против 3,5 тыс. немецких танков). Однако, учитывая их качество, это превосходство незначительное. Тем не менее не исключены неожиданности.
Если сравнить эти немецкие данные с количеством исправных советских танков в западных военных округах, то получается довольно неплохое совпадение.