|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.06.2011 06:31:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Что-то нипанятно с контузией. Прошу помощи зала
Как известно, 18 июня 2011 г. на 89 году жизни в Бостоне скончалась Елена Георгиевна Боннэр, она же Лусик Геворковна Алиханова, она же вдова академика Андрея Дмитриевича Боннэра Сахарова.
"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 1:55 дня.
Прощание назначено на 12 часов дня во вторник 21 июня: Stanetsky Memorial Chapel, 1668 Beacon Street, Brookline, MA 02445 ; tel 617-232-9300.
Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском Кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна.
Вместо цветов вы можете сделать пожертвование в мамину память в Фонд Андрея Сахарова (ASF, 7112 Wesley Road, Springfield VA 22150).
Татьяна Янкелевич
Алексей Семенов"
------------------------------------
В её био написано так
>Боннэр Елена Георгиевна
>Дата рождения : 1923, 15 февраля
http://www.sem40.ru/famous2/e217.shtml
>После ареста родителей уехала в Ленинград. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы.
>В 1941 году добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер.
>В октябре 1941 года - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд № 122, где служила по май 1945 года.
>В 1943 году стала старшей медсестрой, получила звание младший лейтенант медицинской службы. В 1945 году v лейтенант медицинской службы.
>В мае 1945 года направлена в расположение Беломорского военного округа на должность заместителя начальника медицинской части отдельного саперного батальона, откуда была демобилизована в августе 1945 года с инвалидностью второй группы (почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии). В 1971 году Московским ВТЭКом признана инвалидом Великой Отечественной войны второй группы пожизненно
http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_13261.html
Елена Боннэр: "Я лежала раненая на носилках на вокзале в Вологде..." 13 мая 2010 16:39
Вдова академика Сахарова доставляла в Вологду раненых защитников Ленинграда и восстанавливала здоровье в вологодском госпитале после тяжёлой контузии. Об этом Елена Георгиевна рассказала на днях в интервью столичному журналу «Сноб» (www.snob.ru/magazine).
«Нас очень часто бомбили»
Когда началась война, Елене Боннэр было всего 18 лет, она училась на филологическом отделении педагогического института имени Герцена в Ленинграде.
- Я была мобилизована, как тысячи других девчонок, - вспоминает 87-летняя Елена Георгиевна. - Училась в Герценовском институте, и некоторые лекции проходили в актовом зале. И там над сценой висел плакат: «Девушки нашей страны, овладевайте второй, оборонной профессией». Для девушек были три специальности: медсестра, связист и снайпер. Я выбрала медподготовку.
Военное дело в смысле посещаемости было одним из серьёзнейших предметов. Если ты прогуляешь старославянский, тебе ничего не будет, но если ты прогуляешь военное дело, тебя ждут большие неприятности.
После мобилизации Елена Боннэр оказалась санинструктором на Волховском фронте (создан в 1941 году в ходе обороны Волхова и Тихвина - ред.). Работала на санитарной «летучке».
>из вики - Волховский фронт (17 декабря 1941—1944) — один из фронтов Великой Отечественной войны. Создан зимой 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина.
- Это такой небольшой поезд из товарных или пригородных вагонов, задачей которого было быстро эвакуировать раненых бойцов и гражданское население, которое находилось после Ладоги на этой стороне блокадного кольца, и довезти до Вологды, - объясняет писательница. - Что с ними дальше делали, мы не знали, куда-то расселяли... Многие из них были доходяги блокадные, их просто сразу же госпитализировали. На этом участке нас очень часто бомбили. И путь перерезался, и разбомбленные вагоны, и куча раненых и убитых...
"В Вологде мне чудесно повезло"
Около станции, которая носила девичье имя Валя, ранило и саму Елену. 26 октября 1941 года она оказалась в Вологде, в распределительном эвакопункте при вокзале.
- Была такая помесь зимы с жуткой осенью: мокрый снег, ветер, ужасно холодно, - вспоминает Елена Георгиевна. -И я, как и многие, лежала на носилках, в спальном мешке. У нас были очень хорошие, грубые, жёсткие, толстые мешки. У немцев таких не было... А документ на раненого, если он был в сознании, заполнялся тем человеком, который первым оказывал помощь. Заполнялся со слов, назывался он «Карточка передового района».
Из ВИки
>Участник Великой Отечественной войны. С начала войны была мобилизована в Красную Армию медсестрой. Работала в одной из санитарных «летучек», перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду.
>В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска. >После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года, старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком (Австрия).
>После возвращения с фронта на Родину в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении.
>Демобилизована в конце августа 1945 года[7]. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы. >Бабушка Елены Боннэр погибла в Ленинграде во время блокады. С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м Ленинградском медицинском институте.
Стальное поколение. Почти полная слепота и контузия не помещали ей закончить мед.
В интервью вдовы воспоминаний о спасении ею детей ничего нет, видимо это был малозначительный эпизод в ее биографии.
Но вот появились воспоминания воспитанников интерната, и есть строки о их пионервожатой Е.Боннер которая уволилась на санитарный поезд по капризу заведующей.
О той самой заведующей
РОВЕСНИЦА ВЕКА
http://mr-donskoy.narod.ru/archiv05_10/archiv06.htm
Накануне 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 5 мая исполнилось 100 лет ветерану войны и труда, жительнице нашего района Ревекке Борисовне Васильевой. Поздравить Ревекку Борисовну пришли заместитель главы управы И.И. Никитина, сотрудники ЦСО, а также поликлиники, где она проработала регистратором последние 15 лет перед выходом на покой, которые вручили ей цветы и подарки.
http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer6/Merzon1.php
Наконец, мы приехали в Кыштым. Интернат произвел на меня удручающее впечатление. Около 200 ребят были фактически предоставлены самим себе. Ранее это был пионерлагерь Канифольного завода. Летние маленькие дощатые домики без отопления и освещения были рассчитаны на одну группу из 15-20 человек. Рядом находился большой пруд. Первое, что я увидела, это дети 6-7 лет плавающие на плотах. Спрашиваю сторожей: «Пруд глубокий?» – «Да», – говорят, – «Глубокий». Первое мое действие: прошу Люсю Боннэр (она у нас была пионервожатой) организовать сторожей, чтобы вытащили все плоты и отнесли их подальше. Напрасно. Отношения с Люсей у меня с первого дня не сложились. Какие бы поручения я ей ни давала, она их не выполняла. А мне было безумно некогда. Лагерь был в четырех километрах от районного центра Кыштым. Каждое утро я должна была бежать в Кыштым, чтобы выбивать фонды на питание, поскольку детей три раза в день кормили одной пшенной кашей, которую они уже не переносили.
Надо было позаботиться и о зимнем помещении: скоро наступят холода и начнется учебный год. Вопросами воспитания и организации жизни заниматься было совсем некогда. К тому же, поначалу кыштымские власти меня не приняли, так как начальником интерната числился другой человек. Мне пришлось отправить в Москву срочную телеграмму: «Прошу подтвердить на имя Горкома партии и Горисполкома мое назначение». Властям же я заявила, что надо срочно решать вопросы, которые не терпят отлагательства, а портфели мы как-нибудь поделим. Ответная телеграмма пришла, и я вошла во власть. Утром даю задание Люсе Боннэр: «В 8 утра проводите с ребятами зарядку, старшим ребятам поручите младших». Но она предпочитала до 11 часов валяться в кровати. Поручаю ей прикрепить комсомольцев к воспитателям младших групп. Опять ничего не делает. Через неделю, часов в 12 вечера, решила пройтись по лагерю. Смотрю: в самом дальнем домике, где жили старшие мальчики, светится огонек. Вхожу и вижу: сидят за столом мальчики и Люся, лежит куча рублевок, идет карточная игра. На этом мое терпение лопнуло. Вскоре Люся уехала на фронт с санитарным поездом.
Интернат. Метлино. Война.
http://ozvest.ru/2011/05/11/internat-metlino-vojjna-supruga-dmitriya-sakharova-elena-bonnehr-v-voennye-gody-rabotala-pionervozhatojj-v-internate-metlino/
04-08-00
Елена Боннэр - вожатая и санитарка
В годы войны в Метлино был московский интернат
http://www.chrab.chel.su/archive/04-08-00/2/A115412.DOC.html
Начальник Кыштымского городского архива Маргарита Владимирова однажды получила бандероль из Москвы. В ней пять книжек и письмо: "С тех пор, как мы были в Кыштыме и Метлино, прошло почти 60 лет. Всегда с благодарностью вспоминаем все хорошее, что сделали для нас кыштымцы и метлинцы в те тяжелые годы: Среди нас есть известные люди - член-корреспондент Российской Академии наук, выдающийся физик-теоретик Давид Киржиц, скульптор Горихина, известный правозащитник Елена Боннэр и другие. Нам хотелось бы узнать - сохранился ли дом, где мы жили, как фамилия председателя колхоза, которого все звали Чапаем, как сложилась судьба сосланных поляков?" Письмо и книги прислала Лидия Хлебутина - одна из составителей сборника "Интернат. Метлино. Война". Она же - воспитанница метлинского интерната.
В начале войны детей московских медиков отправили на Урал. Дом отдыха уральских рабочих, что располагался в селе Метлино тогда Кыштымского района, стал для почти двухсот ребят надежным приютом. Здесь же находились несколько сосланных молодых поляков. Книга издана в Физическом институте Академии наук имени Лебедева, где работал Андрей Сахаров. В ней двадцать три главы воспоминаний. Наибольший интерес вызывает рассказ начальника интерната Ревекки Славиной-Васильевой.
Помимо трогательных и трагических подробностей о тяжелейшей жизни не приспособленных к страшным испытаниям столичных детей есть любопытные строки о пионервожатой Люсе: "Отношения с Люсей у меня с первого дня не сложились. Какие бы поручения я ей ни давала, она их не выполняла: Утром даю ей задание: "В восемь утра проводите с ребятами зарядку, старшим ребятам поручите младших". Но она предпочитала до 11 утра валяться в кровати. Поручаю ей прикрепить комсомольцев к воспитателям младших групп. Опять ничего не делает. Через неделю, часов в 12 вечера, решила пройтись по лагерю. Смотрю, в самом дальнем домике, где жили старшие мальчики, светится огонек. Вхожу и вижу: сидят за столом мальчики и Люся, лежит куча рублевок, идет карточная игра. На этом мое терпение лопнуло. Вскоре Люся уехала на фронт с санитарным поездом". Объективности ради надо сказать, что не все так сурово оценивали Люсю. Вот что пишет воспитанник интерната Габриэль Мерзон: "Как-то в конце июля прибежала наша красивая пионервожатая Люся, студентка-медичка, приехавшая с нами из Москвы. "Ребята, - закричала она, - в Германии революция, а наша армия уже освободила Вильно!" Общей радости не было предела. Вот он, долгожданный перелом! Немецкие рабочие и крестьяне встали против фашистов вместе с нами! Но слух быстро развеялся. Немецкие рабочие и крестьяне продолжали топтать нашу землю, сея смерть и разрушения: Вскоре пионервожатая уехала на фронт, где, как я узнал впоследствии, провела всю войну, спасая раненых. Лишь много лет спустя стало известно, что наша Люся и Елена Боннэр - жена академика Сахарова - одно и то же лицо".
Самоотверженность воспитательниц, помощь кыштымцев и метлинцев сделали благое дело - ни один из маленьких москвичей не погиб от голода, холода и болезней. Все вернулись в Москву. Кто-то потом устроил свою жизнь в Израиле, в США, но большинство и поныне в столице. Интернатское братство не распалось.
Виктор РИСКИН