От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 19.06.2011 22:30:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я понял...

>Фаланга до сарисс - просто построение для полевого боя, фронтального.
Ну, я как-бы знаю и отличаю "греческую гоплитскую" фалангу/стену от македонской-пикинёрной. :)) Но мне показалось, что ув. Гегемон прославляет именно македонского типа - с сариссами.

>А сама воинская часть могла строиться по-разному, могла маневрировать. Поскольку крайним подразделением там был ряд, то можно было вытянуть фалангу хоть в колонну по одному, типа (справа по одному марш). Можно было вытягивать и по лохам (один ряд не эквивалентен лоху, лох мог быть и сотней, и больше), то есть можно было перестроиться и в колонну по 4-6.

Да, это всё перестроение ПРЕДБОЕВЫЕ. Это - РАЗВЁРТЫВАНИЕ общего боевого порядка. Но сама битва, АФАИК, происходит в "глухом" плотном едином строю.

>И в бою могли строиться фалангой, а могли и по лохам, т.ск. некое подобие манипулярного строя. (Лохи, как в Спарте, могли быть и большими). Умели строить каре из лохов.

Можно ткнуть пальцем в свидетельства об этом? ИМХО - никакого подобия с манипулами или когортами не было совершенно. Да и на счёт построения всего войска (или его значительной части) в большое каре как-то, в описании битв не особо фигурирует. Глубокий фланговый охват вызывает победу практически во всех битвах где он происходил.

>Умели и отделять резерв даже в ходе боя, снимая заднюю шеренгу или две (в этом случае солдаты резерва переподчинялись от своих отделенных командиров).

Ну и куда девать эти две "снятые" задние шеренги? Как их строить? И сравните процесс выделения от основного строя этих шеренг с выделением линии триариев. Что совершеннее и удобнее? Триарии - заранее организованные резервные подразделения. А задние две шеренги фалангитов?

http://www.ryadovoy.ru