|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
21.06.2011 17:05:03
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Но ведь мы не в последнюю очередь делаем выводы о позиции руководства (+)
Моё почтение
...Антанты не в последнюю очередь исходя из факта выдачи гарантий. Если бы их не было - возможно, и выводы были бы другими.
В любом случае встает вопрос - что должно измениться в АИ, чтобы гарантий не было? Потому что одними только гарантиями дело не ограничится.
>потому что их целью было устранить центр нестабильности мирового порядка, каким стала Германия. Давать ей усиливаться далее после гипотетического поглощения Польши точно бы не стали, и уж тем более не стали бы поощрять усилиться ещё более (шансы СССР в столкновении один на один с Германией оценивались как слабые) -- зачем добровольно отдавать такие колоссальные ресурсы противнику, который неизбежно следубщей жертвой выберет тебя ибо больше никого не осталось?
Это все разумные аргументы, конечно. Но, тем не менее, шансы СССР vs Германия далеко не все оценивали как совсем слабые - тем более, что в основном, если мне не изменяет мой склероз, такая оценка при обсуждении чешской темы озвучивалась в основном не как слабые вообще, а как слабые в части прежде всего наступательных возможностей. По кр.мере, Карли об этом постоянно пишет. Здесь же речь о войне для СССР оборонительной. Т.е., СССР как военного союзника в Антанте высоко не оценивали, но отнюдь не считали, что немцы могут нас победить за пару месяцев. А затяжная война Антанте как раз на руку - ибо при этом колоссальные ресурсы СССР к немцам быстро всяко не попадут, а пока немцы будут себе об болши зубы обламывать - Антанта в относительном комфорте сможет подготовиться к дальнейшим событиям. Без опасений относительно успеха на своей территории коминтерновской пропаганды.
Насколько в оцениваю поведение руководства Антанты в 1938 и начале 1939 года - они приблизительно такими соображениями и руководствовались, по крайней мере до польских гарантий.
>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает