От Vovaz02h Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 01.07.2011 13:14:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: ? по...

>Да вот и я как то сомневаюсь, почему их ни октябристами, ни монархистами, ни еще как то, а именно кадетами.

>И у Гайдара, помоему в школе есть про беляков как кадетов.
>Правда там и персонаж есть которого главгерой замочил - кадет, который себя за гимназиста выдавал.

Да-да, первый им лично застрелетый из отцовского браунинга.

Так ведь "конституционные демократы", которые сокращенно "ка-деты" и "кадеты" с одной стороны, как я помню, были сильной оппозицией социал-революционерам и социал-демократам и особенно социал-демократам(б), а с другой стороны, как я понимаю - очень хорошо нарвались своей абревиатурой на название начального военного заведения (кадетские корпуса и учащиеся в нем - кадеты), которые были ... ну не сливками смены правящего класса, но таки его будущей надеждой ... и так далее.

Ну и дальше как часто бывает - (одно понятие-имя собственно) + (другое понятие-имя собственное) наслоилось в одно имя нарицательное. ... тем более коротко и внятно, в отиличие от "мо-нар-хис-тов"(аж пять слогов вместо двух - с трибуны кричать) и совершенно не ясно почему так названых каких-то "октябристов" ("кито их знаэт, кито им рад, да?", викии ведь тогда не было, а в учебниках эти понятия намного позже появились, уже когда октябристов не осталось). Кто не внял что такое конституционные демократы как враги истинного гегемона, тот проникшись классовой ненавистью к "барчукам и их выкормышам" ...

Сугубое ИМХО... (как неспециалиста по оправданиям правдоподобности мотивированности)