|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
06.07.2011 13:21:40
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: С начала...
>Крупная река в то время и века до 16-го - по которой можно в межень протащить большую лодку, чтобы помещались ещё и весла - совершенно не обязательно.
>Форум, к которому были удобные подъезды с двух сторон - с Адиратики и с собственно Средиземного - получал преимущество перед другими. Думаю, Рим и был именно таков.
Это все рассуждения. Я таких рассуждений могу написать тонны, как в пользу одной точки зрения, так и в пользу другой. Но в такого рода рассуждениях нет ровно никакого смысла. У нас нет никаких серьезных оснований считать Рим VI века до н.э. более развитым в экономическом и конкретно в торговом отношении, чем Афины того же века. Масштаб торговли греков, судя по количеству колоний по всему Средиземноморью и по находкам ваз для зерна, масла и вина, на порядки превосходил масштаб торговли этрусков. Про тогровлю римлян того времени вообще мало что можно сказать, кроме того, что они имели торговые контакты с этрусками и с греками Южной Италии. Серьезный морской флот, необходимый для завоевания господства на море и для защиты морских торговых путей, появился у Рима гораздо позднее, чем он появился у Афин.