От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 05.07.2011 12:38:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Рядовой-К] Я...

>и тот случай, что Вы всё знаете тут явно не подходит.
Я, как бы, не утверждаю что знаю "всё" :)))

>Поведение общевойсковых / танковых (да и авиационных) командиров ДО и ПОСЛЕ ознакомления с задачами, возможностями, тактикой и т.п. сил и средств ПВО мне знакомо.
>Выбивать дурь невежество и подводить их понимаю роли ПВО в современном бою и операции приходилось по разному. Но и комдивов, таскающих аккумуляторы на полигонах, и комполков в роли посыльных у командира здн я встречал. Прозревали товарищи быстро.

Дык туповатых общевойсковиков всегда не мало! И ПВОшники, и ракетчики и представители других "умных" войск всегда отличались в лучшую сторону :)))

>>>А по Огаркову - во-во, в самую суть попали, только знак не тот поставили:
>>Тот, тот. Считаю, что ВПВО как особый вид ВС СССР слишком много о себе возомнил, сильно возвысил свою роль в ущерб другим, сильно много требовал ресурсов (от денег до личного состава), сильно раздул свой штат…
>
>Естественно возомнили, да так, что пришлось Огаркову признать свою неправоту.
Огарков её и не признавал. Ибо по сути "наезда" - был прав. Другое дело, что комплексировать ПВО страны с войковой было сомнительным ходом. Однако, это мог быть и только "приём" позволявший выбить часть стульев из под ВПВОшников.
Вы отрицаете, что ВПВО отъедали вкусный кусок пирога? Огарков был свидетелем как доселе "вспомогательный" род войск превращается в полноправный с теми же СухВ и ВВС, вид ВС. При этом, вытребывает себе массу высококачественного призывного контингента.

>>Вон разогнали Бакинский округ ПВО и что, сильно боеспособность упала, если без завываний апологетов от ВПВО? А вот уволили только оттуда 200 старших офицеров и... и ничего, всё продолжало работать нормально. ...
>
>Не разогнали, а привели в соответствие с реалиями.
>Баку перестал быть "священной коровой" для прикрытия войсками ПВО. Появились новые месторождения нефти и т.д. Вот и возникла необходимость привести систему ПВО страны в соответствие с новыми условиями.
А вот ВПВОшники принципиально визжат об этом как о непростительном шаге. Они бы таких "священных коров" ещё много налепили.

>>Безмерное наращивание ВПВО в 1970-е годы, это всё-равно что строительство крепостей в 1900-1910-е годы.
>
>Да Вы что???
>Как раз в 70-е началось сокращение войск в связи с переходом на новую технику.
>Об этом можно почитать даже на сайте Рядового-К .
Что-то я не припомню информации о каком-либо сокращении ВПВО до 1978 г. Огромная инфраструктура стационарных ЗРК как была так и осталась. Новые С-300-е шли как ДОПОЛНЕНИЕ к существующим (как хотели боссы ВПВО) и лишь частично на замену (как хотели другие). Кстати, старая инфраструктура "под С-75" новыми С-300 могла быть использовано лишь частично, по сути - только сами ППД. Я не ошибаюсь?

>>Спросите себя - на кой хрен прикрывать мощными группировками PHD металлургические заводы Крибасса, Кузнецка или Череповца? Вот вам уже кусище пирога, который лучше было бы отправить на что-то более дельное. А штампование говносамоля Су-15? А намеренное обрезание возможностей Мига-23 "специально для ВПВО"? А на кой хрен ВПВО отъедают себе сотни транспортных вертолётов, фактически исключительно для перевозки начальственных задниц, а десантно-штурмовые части на голодном пайке? Кому вертолёты нужнее?
>Зачем мне себя спрашивать?
>Лично я точно знаю, что в то время я не был ни Генеральным Штабом, ни даже Правительством.
Вот! :) Я и веду речь о том, что ВПВОшники слишком распальцевались.

>Так что все завывания и причитания – от поставленной задачи.
>Ставите глобальную задачу – рассчитывайте на соответственные и расходы, как-то так.
Дык в том-то и дело, что они сами себе поставили красивую задачу прикрыть всю территорию СССР. "Протащили" это через политическую власть - а шо, для политического руководства это вполне видиться как полезное и даже очень нужное дело.
Впрочем, сухопутчики тоже этим заразились и начали засовывать дивизии туда где Макар телят не гонял.

>>>"... Возникли непреодолимые противоречия между задачами, возложенными на Войска ПВО, и ограниченными правами руководящего состава в применении сил и средств.
>>Ага. Пехота, танкисты, артиллеристы и прочая презренная мазута пойдёт наступление воевать, а мы, ВПВО с места ни-ни! Будем сидеть чаёк попивать... Вот вам и противоречие: ВПВО отказывались прикрывать сухопутные группировки ссылаясь на то, что их де мол предназначение другое.
>
>Сожалею, но это просто бред. (От незнания элементарных задач В ПВО)
Нет, это не бред. ВПВОшники отказывались организовывать зенитное прикрытие наступающих группировок на ЕвроТВ. Отказывались перебрасывать группировки PHD и РТВ. Даже истребители отказывались. Это, по-культурному, называется охреневание.

>>>" ...24 января 1986 г. после продолжительных проволочек принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об отмене Постановления 27.12.1979 г. и приказа МО от 5.1.1980 г."
>>Ага, власть переменилась - снова протащили выгоды для себя любимых.
>
>Это какая такая власть? Советская? Да нет. Ей оставалось недолго, но всё же.
Смена руководителей в политической власти для вас недостаточна? :)
>Устинов – на месте. Не надо на власть сваливать, не засчитывается Ваше "Ага!"
Устинов подчиняется политической власти. А "накачать" советского высшего партбосса страхами про НАТОвскую авиацию и КР наши зенитные генералы могли запросто.
>А одна из причин в том, что эту ошибку – совместное ПВО уже терпеть было нельзя.
Да. надо было сводить ВПВО и ВВС. А лучше - вообще никогда не выделять ВПВО в отдельный вид ВС.

>>>Огарков может и великий человек, но не тот, кто не ошибается.
>>>В данном случае его ошибку так и не исправили.
>>Исправлять ничего не надо было. ВПВО указали на их подчинённую стратегическим задачам роль, а они и обиделись.
>
>Хорошо указали - решили сделать так, как представители В ПВО и СВ (ПВО СВ) и предлагали?
http://www.ryadovoy.ru