>>Вы отрицаете, что ВПВО отъедали вкусный кусок пирога? Огарков был свидетелем как доселе "вспомогательный" род войск превращается в полноправный с теми же СухВ и ВВС, вид ВС. При этом, вытребывает себе массу высококачественного призывного контингента.
>
>"Как мало вы знаете о мирном атоме" (с)
>Какие стулья выбиты?
Действия Огаркова выбивали стулья из под старшего комсостава и штабов. Думаю, что это и было главной причиной ярости генералов ВПВО.
>Постройте бригаду подполковник, подивизионно! Даю полчаса!
>Товарищ Командующий, это невозможно.
>Под трибунал пойдёте! Отстраняю от должности. Заместитель, постройте бригаду!
>Это невозможно.
>Отстраняю от должности! Начальник штаба...
Ну и я вам могу пример привести, как вновь назначенный командир одшбр требовал от командования подчинённого ему вертолётного полка полетать на Ми-24, причём - ПОУПРАВЛЯТЬ. Да, дебил. Но мы не об этом.
>...
>>>Баку перестал быть "священной коровой" для прикрытия войсками ПВО. Появились новые месторождения нефти и т.д. Вот и возникла необходимость привести систему ПВО страны в соответствие с новыми условиями.
>>А вот ВПВОшники принципиально визжат об этом как о непростительном шаге. Они бы таких "священных коров" ещё много налепили.
>
>Вы слышали тот хоровой визг? Любопытно, где и когда.
Мемуары ВПВОшных генералов.
>Я, лично нет, не слышал.
Наверно, у вас была недостаточно высокая должность.:)
>Визг отдельных индивидуумов Вы приняли за визг системы? Это несерьёзно.
Визг руководителей системы важнее для нашего дискуса. Я ориентируюсь на него. Я не прав?
>А по существу - это было необходимо, и единственное, что сдерживало – система управления.
>Нужны были средства. Лишних не было.
Что было необходимо? ПВО прикрывающие инфраструктуру государства? Да. В кком объёме прикрывающие? Какие объекты? Какими средствами? За счёт чего? Тут - дискуссионно.
>>>>Безмерное наращивание ВПВО в 1970-е годы, это всё-равно что строительство крепостей в 1900-1910-е годы.
>>>
>>>Да Вы что???
>>>Как раз в 70-е началось сокращение войск в связи с переходом на новую технику.
>>>Об этом можно почитать даже на сайте Рядового-К .
>>Что-то я не припомню информации о каком-либо сокращении ВПВО до 1978 г. Огромная инфраструктура стационарных ЗРК как была так и осталась. Новые С-300-е шли как ДОПОЛНЕНИЕ к существующим (как хотели боссы ВПВО) и лишь частично на замену (как хотели другие). Кстати, старая инфраструктура "под С-75" новыми С-300 могла быть использовано лишь частично, по сути - только сами ППД. Я не ошибаюсь?
>
>Ошибаетесь конечно.
Быть может. Пою от своих источников. Сам я тогда только в школу пошёл. :)
>"Боссам из ВПВО" такая глупость и в голову прийти не могла. Это всё равно, что строить аэродромы на удалении 10 м друг от друга.
>Проблемы с управлением, целераспределением и т.д. Не говоря уж о проблеме с деньгами.
ВПВОстраны были лидером в автоматизации процесов управления войсками и средствами. Быть может, в т.ч. и по этой причине.
>Инфраструктура С-25, да, действительно не подходила для С-300.
>Там, где был дислоцирован полк С-25 со всеми берегами и заводами со всей своей инфрастуктурой – большим автопарком, огромным бетонным хранилищем для ракет и даже собственным штатным оркестром – стал в лучшем случае дивизион С-300, а часто и вообще ничего – возможности С-300 позволяли перекрывать зону поражения нескольких С-25.
Ну я про С-25 ничего не говорил. К сер. 70-х она уж действительно слишком устрела. А вот с С-75 картина немного другая. Я лично видел карты расположения частей ЗенРВ Украины со смешанными группировками С-300 + С-75 (кроме С-125 и С-200).
>То же относится и к соединениям и частям ПВО в других частях страны.
>Это был естественный процесс, начатый по воле НТПрогресса задолго до Огаркова и никак с ним не связанный.
>Так же, как и принятие на вооружения авиации ПВО Су-27 позволило начать сокращение авиаполков ПВО при повышении качества, к примеру – закрыли "дыру" над Охотским морем.
Однако, заданные мною вопросы касательно "обрезания" МиГ-23 и говносамоля Су-15 остались неотвеченными. :) А так - согласен. Согласен в том, что новые поколения вооружения (С-300, Су-27, МиГ-31) давали возможность и снизить количество ед. вооружения, и л/с. ИМХО, вот тут-то "собака и зарыта". Руководство ВПВО это не устраивало. Ибо могло привести к логическому сокращению и управляющего звена. А им оно надо? Вот и хотели увеличить номенклатуру прикрываемых объектов (зон). А также, за счёт дальнейшего сохранения подустаревшего (но ещё ограниченно годного) вооружения "уплотнить" рубежи.
>В чём благотворно было объединение, так это для некоторых выходцев из ПВО СВ – они получили больше возможностей к служебным перемещениям ввиду большего кадрового объёма В ПВО.
Да.
>Ну и напоследок.
>Там, где это было продиктовано оперативной обстановкой, объединение сил и средств В ПВО и ПВО СВ существовало ДО Огаркова и продолжило таковым быть и ПОСЛЕ него.
>Это группы войск.
>И что характерно – В ПВО никогда не претендовало на то, что бы командовать там объединёнными силами и средствами ПВО, всегда последовательно отдавая приоритет ПВО СВ.
Эээ... Ммммм... Вы не подскажите, какая группировка ВПВО страны была в ГСВГ в 70-80-е годы? И кого там должны были заменить С-300В? \предупреждаю - вопрос с подвохом!\
>Неужели из-за того, что один представитель ПВО не страдая манией величия не берёт на себя право отвечать за Генштаб и правительство обр. 50-60 гг.?
Не-не! Касательно 50-60-х годов - я не говорю. Я про кон. 70-х - 80-е.
>И РВСНщики отказались ракеты катить за БТР, и моряки свои крейсера и эсминцы, и обатошники не хотели двигать плиты своих аэродромов в боевых порядках наступающих войск.
>А чего трудного?
>Ну, за В ПВО немного могу сказать – вероятно из-за того, что прикрываемые ими объекты не могли двигаться за наступающими войсками.
>Все эти плотины, заводы, города, арсеналы и т.п., как-то так.
Сохранялось ли значени мощнейшей группировки ПВО (истребительной в первую очередь) в Прибалтике с Севере при наступлении на ЕвроТВ?
Ну а аэродромная сеть Пльши и ГДР была хорошая.
И, кстати, кто намеренно "обрезал" мобильные возможности проектируемых С-300? \опять подвох!\
>>Да. надо было сводить ВПВО и ВВС. А лучше - вообще никогда не выделять ВПВО в отдельный вид ВС.
>
>Это Ваше личное мнение.
>Но Вы один умный. И только сейчас.
>А все принимающие решения были дураки. И было это больше 50-ти лет тому назад.
>Хорошо, что они были именно такими "дураками".
Это, как раз, не моё мнение. Просто я его придерживаюсь основываясь на имеющихся данных.
Но, быть может, учитывая особенности организации СА и всей Системы, без выделения ВПВО в особый Главк невозможно было обойтись.