От RTY Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 13.07.2011 11:28:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: вся история...

>Здравствуйте!

>>Это общие слова, мне интересны конкретные примеры.
>>Собственно, мне интересно, что люди понимают под выражением "закупка технологий" - ибо очень часто под этим выражением понимается нечто странное.
>Пример который мне очень нравится. Всё то, что сделали за 10 предвоенных лет (в 1930 году вообще ничего не было во всех смыслах, пустыня)надо было спроектировать. Правильно проектировыать нужно уметь ("Чтобы всё без звиздежу нужно всё по чертежу"(с)А.Кан). У нас в тот момент чертежников не было не то что в достаточном количестве, но и просто квалифицированных, их из-за бугра приглашали поработать, в т.ч. и из Германии. Тогда правильные товарищи наняли проектное бюро А.Кана, которое на тот момент самое-самое, которое и организовало процесс проектирования крупных промышленных объектов (в США они на тот момент простаивали, т.к. Великая Депрессия). Эти самые объекты примерное 500 в первой пятилетке стали основой нашей промышленности. На выходе наши проектировщики которые, в этом процессе активно участвовали, стали более менее-сами все уметь, посмотрев "как надо". Для примера, у немцев например было "не как надо" и у всех остальных тоже, скажем прямо - все остальные в этом вопросе такого опыта не имели ("сосали и причмокивали").

>И вот как вы думате, какое участие проектной технологии в том, что СССР построил танков и самолетов кратно к немцам сотоварищи при том диком погроме который нам устроили, не смотря на всю германскую промышленность и рабочих и немецкие технологии?

Вот видите, как много вариантов.
Кто-то под покупкой технологий понимает наем проектных бюро, кто-то - покупку лицензии на производство, кто-то - покупку заводов...