|
От
|
ХейЕрдал
|
|
К
|
RTY
|
|
Дата
|
13.07.2011 10:23:20
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Чужие технологии – получение, освоение, развитие…
>>>А можно пару примеров покупки технологий?
>>т.е. все три первые пятилетки на корню и есть закуп технологий начиная с проектирования, строительства, энергетики и прочие мелочь типа самолетожелезячек.
>
>Это общие слова, мне интересны конкретные примеры.
>Собственно, мне интересно, что люди понимают под выражением "закупка технологий" - ибо очень часто под этим выражением понимается нечто странное.
Примеров получения чужих технологий тем или иным путем в СССР были сотни и сотни. Тут как бы не потерять за деревьями леса и не утонуть в частных примерах. Каждый из которых по своему уникален, а то и исключителен.
Смотрим, например, известные мне советские торпеды (очень кратко;)
1. Начали делать сами на старой российской базе – получилось нечто непотребное (53-27, 53-36).
2. Флот перед надвигающейся войной остался без торпед. Срочно закупили в Италии образцы торпед с полными комплектами чертежей – получили 53-38 и 45-36. Освоили, произвели тысячи торпед и прошли с ними всю войну. Хотя качество торпед было «на уровне минимума», но хоть что-то.
3. После войны открыли для себя немецкую торпедную промышленность. И постарались как можно большую ее часть перетащить к себе (образцы, чертежи, техпроцессы, оборудование, специалистов). Фактически заново создали в СССР торпедную отрасль.«Немецкие» торпеды – электричка САЭТ-50, перекисная 53-57.
4. Созданная торпедная промышленность бурно развивалась и к концу 1960-х получили образцы мирового уровня – 53-65, САЭТ-60М, СЭТ-65.
И надо разбираться, где что было (copying, reverse-engineering, indigenization и т.д.)
А ведь была еще масса других примеров – РАТ-52, эпопея с копированием Мк-46 и т.п.
С уважением, Хейердал