Навеяно веткой про огораживания. :)
Открыл для себя прокладки, в смысле обзорные сериалы по истории разных стран. К сожалению, нашёл только два пока (считай даже, полтора).
В этих ваших торрентах доступна "История Британии Саймона Шамы" на русском языке.
15 серий по часу, взгляд историка и историка искусства на историю территории, занимаемой пока Великобританией. :)
Поскольку я себя даже продвинутым любителем назвать не могу, мне было интересно. В памяти сохраняется некое цельное полотно повествования, нераспавшаяся связь времён. Шама пристрастен, но очень артистичен и убедителен. Пристрастность выражается, например, в оценке Кромвеля (Оливера). Мол, современные британские историки не находят ничего положительного в его лорд-протекторских деяниях. Но Шама готов простить ему всё только за то, что он позволил вернуться его (Шамы) соплеменникам через 320 лет после изгнания. Естественно, что само изгнание евреев тоже подаётся как самый страшный эпизод правления Эдуарда I. На мой взгляд, это никак сериал не портит, хотя очень может быть, что знатоки и профессионалы найдут в нём кучу серьёзных огрехов.
Я его ещё даже не досмотрел (где-то до середины XVIII века только), но подсел на идею, и скачал себе историю Испании аж на испанском! В надежде найти хотя бы английские субтитры, но пока не нашёл. Но и так почти всё понятно. :)))
Его озвучивают дикторы, но какие-то испанские историки и археологи постоянно что-то комментируют на своём смешном испанском языке.
По нашей обзорной истории, если не ошибаюсь, был какой-то мульт-сериал, по Карамзину, озвученный Шевчуком. Видел несколько серий, но выглядит убого, в отличие от. Вот если б кто-то типа Скрынникова сделал - но увы, хотя надежды не теряю. Грамотный видеоряд всё же хороший толчок для начала более глубокого изучения.
Страшно жалею, что ничего подобного не нашёл по истории других евростран. Можно даже не историю "целиком", но хотя бы какие-то крупные периоды. Если кто-нибудь из форумчан знает такое - большая просьба поделиться информацией.