|
От
|
zamok
|
|
К
|
RTY
|
|
Дата
|
11.07.2011 18:24:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Чего-то немцы...
> Но я в основном участвовал в приварках к немецкой катаной броне, а не например советской литой.
Тип брони не имеет значения. Только ее толщина. А вот цементированную броню сваривать практически не возможно.
>Причем, электроды как правило использовались вполне обычные. Специальные - только для заварки трещин в броне и т.п. работ.
У меня вызывала сомнение сварка брони именно простыми электродами. Вы же сами говорите, что пользовались специальными.
>По-моему, альтернатив нет - сваркой к корпусу.
Ну альтернатива есть всегда. Например хомутами к рымам и поручням. Кстати, значительно упрощает демонтаж/монтаж с целью ремонта.
>>Крепить экраны могли на заводе изготовителе (№112 экранировал 68 машин),
>Это Вы случайно не про машины, экранированные обрезками 60-ной брони в 42-м году?
Нет. Я про сетчатые экраны изготовленные на заводе Красное Сормово. Как видите комплект на одну бригаду. А экранировкой с помощью дополнительной брони занимались сразу 3 завода - Сталинградский, Кр.Сормово и Н.Тагил. Вот только они использовали 15 мм броню. 5 декабря 1941 года было принято постановление ГКО №1062 . В нем говорилось о производстве танка Т-34 с лобовой броней толщиной 60 мм с 15 февраля 1942 года. Так, как бронепрокат 60 мм в СССР не выпускался, то на Т-34 просто доваривали "недостающие" 15 мм листы. Однако это решение было отменено постановлением ГКО №1333 от 23 февраля 1942 года.
>Что-то мне подсказывает, что генератор со сварочным аппаратом были в любой, ну или как минимум во многих обычных ремонтных подразделениях.
Быть то они может и могли. Вот только для сварки брони вряд ли применялись. Войсковые органы выполняли ремонты продолжительностью до 12 часов на машину. То, что больше сдавалось на подвижные и стационарные заводы. Любой ремонт машины с пробитой броней займет намного больше времени и может потребовать комплексного ремонта.
>Например, на Т-34 задача замены КПП могла потребовать применения сварки. Тем не менее, такие задачи решались "в поле".
Интересно, а где применять сварку при замене КПП?
>Централизованно такие экраны могли вариться только в случае одобрения "свыше" и (тогда) более-менее единообразно. Но одобрения не было, ....
Как видите было дано "добро" на установку сетчатых экранов в одной бригаде. Именно поэтому мы не видим сетчатых экранов на других машинах и фронтах.
>P.S. Т.к. ветка всё-таки про замки, предлагаю на экраны всё-таки не переходить.
Так мв вроде про сварку... Я еще раз утверждаю, что приварить качественно проушины под замки в войсках не могли. Такая сварка сбивалась бы ударом приклада.