>>А была ли техническая возможность построить чисто десантный вертолётоносец с такими характеристиками:
>>Станд. водоизм (порожний) - 10-11 тыс.т.
>>Полное водоизм. (с десантом и вертолётами) - 12-12 тыс. т.
>Это довольно мало. Совсем мало.
>>Вертолёты:
>>- тип Ка-29
>>- обеспечить единовременный взлёт 8-9 ед. (усил. рота морпехов)
>Вот вам схема "Халзана". Там девять площадок. При этом длина кораблика - 211 метров.
Планрую иметь большую длину корабля при малом водоизмещении за счёт отказа от усиленной конструкции под тяжёлую бронетехнику (танки).
>>- всего вертолётов - не менее 18 ед.
>Уууу, это что-то в габаритах "Таравы" надо.
>>Десантовместимость:
>>800 морпехов,
>>+ до 100 для штабистов,
>Анрыл полнейший. Или морпехов в анабиоз надо погружать. К тому же штабисты, они в морпеховских кубриках жить не будут (я вообще не представляю как там жить можно)
Да, наверно я загнул...
>>+ ВВТ - переносное до 120-мм М, автомобили - до 20 ед. УАЗ-469 и ЛуАЗ-967
>т.е. 120мм минометы и 20 жыпов? А у какого подразделения МП были подобные штаты?
Ни у каких :)
Определяя количество морпехов в 800 чел. я исходил из численности "проектируемых" Скуратовым одшб (650-670 ч.). Но у него были сабтр на 2С9 Нона. ОК - джипы убираем вообще.
Я хотел дополнительно впихнуть ещё одну дшр из 2-го обмп... Наверно зря - он высаживался бы на ДКВП...
Значит, ограничиваемся в 700 чел. морпехов.
Очень хочеться сделать такой корабль и штабным, поэтому требование в 100 мест для штабистов (управа обрмп) снять не могу. ;))
>А вообще смотрите - 1174 имеет 11.5 кт стандартного и 14 кт полного водоизмещения. При этом тащит 4 вертолета и имеет две площадки. Допустим мы убираем настройку-ангар. Получиться..., пальцесосательно пять ВПП. Ну даже шесть. За счет танкотрюма и доккамеры мы впихиваем подпалубный ангар ну пусть даже на 10 вертолетов (больше вряд ли). Танкотрюм надо увеличивать по высоте. Ну ладно, куда то впихнем 20 жыпов и минометы. Но увеличить количество десанта, не говоря уже про штабистов и помещения под них уже просто некуда. Тем более что объемы надстройки у нас сильно уменьшились и куда то надо пихать все что было там.
Корабль облегчается, также, за счёт отсутствия огромной надстройки (как у 1174). На 11780 "сводная" от полётных задач носовая часть палубы... Но давайте брать за основу рассуждений Халзан. За счёт отмены требований по док-камере, палубы для БТТ и уменьшения колич-ва вертолётов до 14 ед., обрезаем ПЛ задачи... разве не выйдем на... ну пусть не 11, то хоть до 13-14 тыс.т при габаритах позволяющих не занимать Николаевскую верфь?
>>И ещё - были ли какие-то проекты кораблей для артподдержки десанта в 80-е годы на замену устаревшим крейсерам? Очень мне бы хотелось иметь таковые с морским вариантом РСЗО "Ураган" (Смерч - в перспективе).
>Собственными силами БДК. На последних навализированный "Град-М", раньше - М-140 кажется. С РСами от сухопутных систем.
Мне не нравиться их граниченность по глубине. Даже 35 км "Урагана" маловато...
Саму установку я вижу примерно в таком виде: 18-24 направляющих, тройной бк с вертикальным расположением в погребе и вертикальной же перезарядке поворотной ПУ. ИМХО, это займёт столько же места сколько старые 305-406-мм 3-ств. АУ... Да, не мало получается... ;)) http://www.ryadovoy.ru