>>Западные УДК/вертолетоносцы могут одновременно поднять 5-6 вертолетов, причем большой вместимости. И затем быстро подготовить к взлету еще следующую волну(волны) из стоящих на палубе вертолетов.
>Ка-29 сильно предпочтительнее Си-Найта или Си-Стельена в плане размещения на палубе.
Далеко не факт. Эти вертолеты перевозят намного больше солдат, что резко сокращает потребное количество, как вертолетов, так и площадок.
На корабле размерности "Иводзимы" возможно размещение 9 ВППл для Ка-29 только в шахматном порядке. Что уменьшает места для вертолетов следующей волны. В тоже время на "Иводзиме" возможен одновременный старт с левой стороны полетной палубы 5 машин типа CH-46/CH-53. При этом остается много места с правой строны палубы для машин следующей волны(волн).
>>Рекомендую определиться, что Вы считаете лучше. Быстрый взлет нескольких волн или максимальную первую волну,
>Вы не поняли. Я считаю, что в указанных размерных рамках, есть полная возможность одновременно поднять в воздух 9 верт. Если же, по каким-то причинам (от погодных до уровня подготовленности экипажей) это затруднительно, то можно стартовать "через одного" - разница в отрыве несколько десятков секунд. С тактической точки зрения (а она меня интересует в первую очередь) это можно считать одновременным подъёмом.
Они и так взлетают с небольшими интервалами.
>При этом, размеры ВПП вполне позволяют иметь, тут же, ещё несколько вертолётов с готовностью в 5-7 мин. (развернуть лопасти и развести вертоки по площадкам).
Если это будет вертолетоносец, то потребность быстро выпустить несколько волн просто необходима. Что потребует иметь на палубе много вертолетов.
>>УДК будет намного полезнее вертолетоносца и строить лучше их.
>Я принимаю как исходные данные то, что ни в 1980 ни позже у нас не могут построить практичный корабль водоизмещения большего нежели 10-15 тыс.т. Нормальный УДК потянет не менее 25 тыс.
Почему не менее 25 кт? "Мистраль" Вас устраивает?
Для потребного Вами количества ВППл необходимы размеры не меньше "Иводзимовских". Наиболее подходящее место для постройки подобного корабля - Балтийский завод. При этом там возможна постройка полноценного УДК, водоизмещением не менее 20 кт.
Постройка корабля на "Янтаре" скорее всего означает резкое уменьшение размеров/водоизмещения. Сомневаюсь, что там можно построить корабль больше "Ивана Рогова". А он намного меньше по размерам. Маленькие размеры полетной палубы не позволят выполнить ваши требования, даже если строить чистый вертолетоносец.
>Кроме того - цена корабля и сама возможность строительства учитывая ситуацию с верфями.
Наиболее приемлимый вариант - Балтийский завод. При изменении постройки ледоколов по типу "Таймыра".
>Ну а так-то - как я уже писал - УДК конечно лучше.
Ну и хорошо.
>>В крайнем случае возможно использование например Ми-8, у которых большая вместимость.
>Ни в коем случае. Ка-29 уже есть к нач. 80-х, а начинать проектировать-испытывать новый палубник из Ми-8/-14 - ну его нафиг. Тем более что Казанский и Уланудинский заводы и так забиты заказом, а с кумертаунским по-свободнее.
Понятно.
>>>Обращаю внимание, что Ка-29 из-за харектерных особенностей соосной винтовой схемы имеет принципиально лучшие показатели для посадки/взлёта с кораблей.
>>И относительно малую вместимость. Следовательно по возможности одновременно поднять с корабля максимальный десант он возможно не самый лучший вариант.
>Прописывается 16, но и 14 будет достаточно. Я расчитываю именно на 14, т.к. знаю вертолётчиков. ;) Да и поместиться в отсеке гружённым морпехам ещё надо, особенно при ПТРК, АГСах и боезапасе к ним.
Ситуация еще хуже, чем я думал. Т.е. меньше 9 ВППл нельзя.