От БорисК Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 12.07.2011 05:58:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Мне о...

>Ну нервный срыв для человека вполне нормальное явление, которое человеку ставить в вину нельзя - это болезнь. С другой стороны, конечно, если верить что Сталин был роботом или терминатором - то конечно да, для спекуляций появляется широкое поле, как это нервный срыв - у робота ?! :)

Согласен на 100%.

>(отдельно отметим что ставить диагнозы должны всё же люди с мед.образованием и желательно практикой, а не все кому не лень :) )

Тоже нет возражений.

>Окружавщие его люди всеръёз верили что он терминатор ? :)

Я не знаю. Может быть, некоторые только делали вид, что верили, а может, они тоже все-таки в это действительно поверили после всех успехов, которых он добился. Кроме того, по широко распространенному мнению, Сталин знал что-то такое, чего не знал больше никто, и это тайное знание позволяло ему действовать безошибочно. На это вполне можно было списать собственное непонимание его действий. И, кстати, Сталин действительно располагал источниками информации, как никто другой.

И то что, массовая вера во всезнающего и всемогущего Сталина существовала – это точно, и это многократно описано. Я лично знаю умнейшего человека, у которого отца расстреляли сразу после его рождения. Он был глубоко убежден в отцовской невиновности, но, тем не менее, в день смерти Сталина совершенно искренне плакал и не знал, как же все пойдет без него. Потому что верил, что все держалось на нем. Правда, ему тогда еще и 16 не исполнилось.