>- вот, как раз, если не путаю, в начале 80-х и начались размолвки у КНР с США. Соответственно у японцев исчезла необходимость держать в кармане "план б" + сдаётся мне, что западенская закулиса в это же время пришла к выводу, что СССР (используя боксерские термины) "поплыл" - и у японской элиты ценность Союза, как альтернативного источника силы сильно поблекла.
Что СССР "поплывет" высказывал тогда точку зрения только Рейган. При чем на уровне "я так верю". И Рейган фактически был одиночкой. Даже в его собственной администрации его безоговорочно поддерживал в этом мнении только директор ЦРУ. Потом для всех был огромный сюрприз.
А по Японии - ее значение как раз в это время для США выросло. Коснусь не тесных экономических связей, а безопасности. Силы самообороны начали отрабатывать расширение своего вклада в "общее западное дело" войны с СССР, готовясь открыть "второй фронт" в случае войны в Европе. Например, это выразилось в принятии концепции ВМС Японии, способной действовать на удалении 1000 миль от островов. Прикиньте, сколько советских территорий и акваторий туда входят. Все Японское море с Проиморьем, Охотское со всем островами. Мощное подспорье флоту США.
>ну да, но тем не менее, если бы штаты продолжили миловаться с китаем, а японцы явно болезненно к этому отнеслись, то в ходе гейшских игр (покровитель начал ходить налево - начну подмигивать его конкуренту) процесс мог обрести собственную динамику - глядишь и нейтралитета бы захотелось, как минимум появился бы дальневосточный аналог
>почти-социалистической греции в нато(т.е. ненадежное звено в блоке).
Ну я бы так далеко не шел в рассуждениях.Сближение США с КНР было сугубо ситуативным и по конкретному поводу. Оно не могло перевесить фундаментальных отношений США (во всех отраслях, включая оборону) с Японией и Тайванем. Оно и сейчас еще не перевесило отношений США с этими их ключевыми союзниками на ДВ.