>>>Собственно нефть в 1985 году дала 38,8% выручки в СКВ, а в 1987 - 33,5% (падение не из-за количества проданных тонн, а из-за падения цен).
>>Собственно, интересна не столько доля экспорта нефти в СКВ, а доля нефтедолларов в союзном бюджете. Чтобы все-тфки оценить насколько велика была роль падения цен на нефть в бюджетном дефиците СССР.
>
>В таком ракурсе никто в СССР не считал, наверное. Поскольку я не нашел, то оценивал важность этого потока другим способом: смотрел, какие позиции в потреблении и производстве СССР нуждались в импорте за СКВ, закрывать которые из-за нехватки валютной выручки пришлось за счет привлечения займов.
Тоже очень интересно. потому что из того, что я читал тут же, на форуме, получается пародоксальная картина. СССР экспортировал нефть, чтобы получить СКВ, чтобы купить трубы и насосы, что бы экспортировать нефть. в чем был профит самого СССР от этих операций, я честно говоря не понимаю.
>Собственно, давно не секрет, что экспорт энергоресурсов из одной только РФ давно превзошел весь СССР. При этом РФ экспортирует 100% за деньги, а не как СССР в ущерб себе для союзников. Даже при оценке льготных поставок в Белоруссию мы можем сейчас говорить только о том, что РФ недополучает какую-то часть возможной прибыли (отталкиваясь от возможных продаж этого же объема на более интересном рынке), но это все равно торговля не в убыток РФ, как при СССР. Теперь у меня вопрос: если у РФ в итоге выручка больше, чем у всего СССР, а при этом никаких гонок вооружений, геополитических, идеологических и мега-экономических (Уренгой, поворот сибирских рек, космос и т.д.) проектов у РФ нет, ТО КУДА УХОДИТ ТАКОЕ ОГРОМНОЕ БАБЛО? Неужели все в обязательства американского казначейства, дотирование Кадырова и "на Ксюшу Собчак"????? Блин, было ж время, когда только от экспорта нефти РФ выручала по 300-400 млн долл в день!!! Эффективность расходования средств - поневоле Сталина вспомнишь.
Вы, право, такие смешные вопросы задаете. :) Ну какие были импортные предметы роскоши в СССР? Финский унитаз у первого секретаря райкома, дшинсы монтана, видик панасоник да магнитола шарп, ну, максимум, автомобиль мерседес у звезд союзного калибра. Вот и хватало.
>>Вообще, было бы весьма интересно увидеть спокойный, без пропаганды и агитации анализ экспортно-импортного баланса СССР. И современной РФ.
>
>Вы уверены, что в современной РФ это кому-то нужно?
Это был риторический вопрос, да.
Re: вы не... - Евгений Путилов15.07.2011 01:31:43 (35, 2505 b)