>>А самого Тихонова "спросить"? 1-й вариант - Моонзунд, окончательно - - AFirsov 11.04.2011 01:03:28
>> Сам он не так отвечал. В ваших вариантах, как и у Косты, не совпадают детали. (-) - Booker 11.04.2011
>
>Если найду шеститомник Тихонова (в моих помойках,
>эта сложная задача), дам точную цитату по
>источнику вдохновения.
Цитата из собрания сочинения (кажись на самом деле восемь томов): «…Н.С. Тихонов:
«Тема этого стихотворения - замечательный героизм революционных моряков, идущих на смертельное задание и выполняющих его. Эта тема зародилась во мне еще осенью семнадцатого года…»
Непосредственным поводом для создания баллады послужила операция по установке красными моряками минного заграждения в Копорском заливе, проведенная ими по оперативному приказу Реввоенсовета Балтийского флота.
«…Я извлек из груды черновиков начатое и незаконченное стихотворение о героях моонзундских боев и увидел, что все надо переписать. Черновик лег в основу того стихотворения, которое и назвал «Баллада о гвозядх», - вспоминал Тихонов. – Мне казалось, что нет на свете крепче этих стальных, закаленных легендарных моряков Балтфлота, кричавших «ура!», погибая. Они шли на смертельную операцию, исполняя приказ, не страшась смерти».
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'