>
>Цитата из собрания сочинения (кажись на самом деле восемь томов):
>«…Н.С. Тихонов:
>«Тема этого стихотворения - замечательный героизм революционных моряков, идущих на смертельное задание и выполняющих его. Эта тема зародилась во мне еще осенью семнадцатого года…»
>Непосредственным поводом для создания баллады послужила операция по установке красными моряками минного заграждения в Копорском заливе, проведенная ими по оперативному приказу Реввоенсовета Балтийского флота.
>«…Я извлек из груды черновиков начатое и незаконченное стихотворение о героях моонзундских боев и увидел, что все надо переписать.
Судя по тому, что адмирал в тексте остался отнюдь не поправленным на Реввоенсовет - переписал далеко не всё.
>Черновик лег в основу того стихотворения, которое и назвал «Баллада о гвозядх», - вспоминал Тихонов. – Мне казалось, что нет на свете крепче этих стальных, закаленных легендарных моряков Балтфлота, кричавших «ура!», погибая. Они шли на смертельную операцию, исполняя приказ, не страшась смерти».
У меня ощущение, что "директора рынка", т.е. героические моонзундские бои Тихонов потом вписал. По крайней мере ситуации типа "спасённых нет", там ЕМНИП, не было.