|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Рабочий
|
|
Дата
|
11.07.2011 17:46:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Мое нонешнее понимание
что дело было не собственно в количестве войск у немцев, сколько в том, что эти войска были не там, где надо. Почему я собсно и задал вопрос ниже http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2215277.htm
Например, 400 тыс "бездельников" сдались в Скандинавии, откуда ИМХО была вывезена только 6я ГПД СС, принявшая участие в Нордвинде. 189 тыс сдались в Курляндии. Это не дохрена, но это были ветераны ГА Север, которых голиковский фронт так и не смог сломить, а не наскоро обученный сброд из Фольксштурма и Гитлерюгенда, противостоявший нам на берлинском направлении. Одной из причин, названных Гитлером при отказе от полной эвакуации Курляндии, было то, что такая масштабная операция на море могла отрицательно сказаться на транспорте шведской руды. Так что эвакуация была ограничена 1 Панцер и 3 ПД. И это в тот момент, когда надо было все силы бросить на защиту Берлина с обоих направлений.
Еще миллион (говорят) сдался на тупиковом итальянском фронте. Да, они неслабо покровили союзников (как утверждают, в Италии союзники понесли бОльшие совокупные потери, чем во Франции-Голландии), но путь к Берлину они тоже не защищали. Еще сколько-то было размазанно по Балканам.
Так что истощились прежде всего ГА Митте (позже-ГА Север) и ГА А (позже ГА Митте), закрывавшие нам путь на Запад. Немцы попались в ту же ловушку, что французы в 40м: их лучшие части были не там, где надо.