От М.Токарев Ответить на сообщение
К fenix~mou Ответить по почте
Дата 12.07.2011 10:12:16 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Больная тема! И не только для меня....

Максим, сценарии к этим передачам конечно не вы пишите?:)

Доброе время суток!
Съемки и первый показ этих телесериалов ("Кремлевские похороны" и "Кремлевские дети") состоялись в 2008 году, ныне идет повтор. Для цикла я делал сценарные болванки по Андрею Свердлову и сыну Абакумова Игорю Смирнову: т.е. биографическая фактура, цитаты из документов и воспоминаний и т.п. К сожалению, что именно из этих материалов в итоге было решено включать в фильм - и в каком объеме разбавлять их "клубничным сиропом" в виде завываний на темы "психотронного оружия" (в отношении родни Абакумова), определяли уже без меня продюсер и директор съемочной группы. Отсматривать смонтированный материал перед показом на предмет ловли "ляпов" меня тоже не приглашали. Так что - "что выросло, то выросло".
Вообще, при наличии массы макулатурных изданий об "НКВД против Аннанербе в Шамбале" и "личных магах Сталина Гурджиеве и Вольфе Мессинге" у нас ни в советские, ни в пост-советские времена не выходило толковых науч-популярных книг об оригинальных практических разработках советских психологов. Ну, об опытах А.Р. Лурии в области, условно говоря, "детектора лжи", кое-что было опубликовано. А об экспериментах закрытого в 1925 году "Русского психоаналитического общества" под руководством И.Д. Ермакова в московских колониях для малолеток - ничего. О психотехнической лаборатории 1920-х гг. в Каретном ряду мельком упомянуто лишь в изданных в 2005 году (через 20 лет после смерти автора) мемуарах К.К. Платонова:

http://www.psyche.ru/BigFale/Book/Platonov.pdf

К слову, там описаны вполне топичные темы - например, разработки 1920-1930-х гг. для определения профпригодности к различным военным специальностям, прежде всего в области авиации. С середины 1930-х все это было засекречено, как и деятельность тестя Абакумова...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев