WWII; Современность; Память; Искусство и творчество;
Собственно, вот:
Доброе утро.
Взято из "Штурма Брестской крепости" Алиева.
«В комнате на втором этаже корпуса №9 — семья ст. политру¬ка, ответсекретаря партбюро 333 сп Ивана Почерникова: жена, Александра (воспитательница детсада), 5-летний Алик и 6-летняя Нина. Напротив, в корпусе №8, также на втором этаже — семья Джиджишвили*.
...Тамара Джиджишвили: «С Почерниковыми мы были близкими друзьями... Корпуса стали бомбить одновременно с казармами. Мы, раздетые, выскочили в коридор. Напротив, в окно, было видно, как Шура суетится у детских кроваток, а Ва¬ня протягивает ей одежду ребят. В это мгновение в дом попал снаряд, стену и часть помещения словно стесало топором. Ко¬гда осела пыль, я увидела только Ваню и Шуру. Детей не было, их вместе с кроватками похоронило под обломками стены. Я стала кричать, но они меня не слышали. От взрыва снаряда Шуре зашибло ноги. Ване повредило лицо осколками, по лицу у него текла кровь. Я, оцепенев, прижимая к себе Тамази, смотрела на них. Они стояли в коридоре. В руках у Ивана была туфелька девочки, Шура зачем-то кинулась в комнату, верну¬лась с альбомом и штанишками мальчика и вдруг опустилась на ступеньку лестницы. Ваня сел тоже — ступенькой ниже…»**
…На их (немцев прим. моё) пути оказались дома начсостава, на крыльце одного из них — корпуса №9 (вернее, уже его развалинах) сидели только что потерявшие де¬тей Иван и Александра Почерниковы.
Тамара Джиджишвили (корпус ДНС №8): «С рассветом в наш дом ворвались немецкие автоматчики. Расталкивая женщин и детей, немцы метались по коридору и комнатам, откры¬вали шкафы, разбрасывая постели, видимо искали наших мужей. Закончив обыск у нас и у Ивановых, они побежали к Почерниковым. Мы стали кричать Ване. Он вскочил с пистолетом в руке. Первый же немец — верзила с поднятым воротником, упал навзничь. Другой пустился бежать, но Ваня застрелил и его. Затем еще и еще выстрелы... Ваня направил пистолет на Шуру. Выстрелив в нее, он покончил с собой.***»
* Капитан А.И.Джиджишвили — начальник полковой школы 333 сп.
**Каландадзе А. «Дни в Брестской крепости». Тбилиси, 1964 г стр 76—77
*** Каландадзе А. «Дни в Брестской крепости». Тбилиси, 1964 г., стр. 77. Несколько иную версию гибели Почерниковых приводит Е.И.Лисецкая: «Когда женщины увидели, что к дому пробираются женщины и закричали: «Немцы! Немцы!» Почерников подозвал к себе жену и дважды выстрелил... Ночь мы сидели в этом доме, и здесь же лежали их трупы». Трагедия семьи Почерниковых еще в те июньские дни потрясла всех, кто его знал. Причем первые слухи, дошедшие до засевших в подвалах бойцов 333 сп, говорили о том, что Почерников, перед тем как застрелиться собственноручно застре¬лил жену и детей... Послевоенные же версии гибели Почерниковых — это двухдневная оборона двумя пистолетами и самоубийство лишь из-за израс¬ходования патронов. Лишь после боев выведенная вместе с другими семья¬ми из крепости Тамара Джиджишвили смогла вновь попасть к своему дому: «На лестнице в девятом корпусе мы увидели обгорелые трупы Вани и Шуры Почерниковых. Я вырыла им в палисаднике могилу» (Каландадзе А. «Дни в Брестской крепости». Тбилиси, 1964 г., стр. 136).
в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов