|
От
|
замполит
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.07.2011 02:08:15
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941;
|
|
4 мехкорпус, Львовский Выступ, 1940-41 гг.
День добрый сообщество,
Продолжая наши изыскания по Немирову, "погрузились" и в тему предвоенки-то биш жизни 4 мехкорпуса от момента формирования и до 22.06.41.
В результате достаточно большой и разнородный пласт материала об этом периоде опубликовали сначала в львовском военно-историческом журнале, а теперь (дополненый новыми материалами) и во "Фронтовой иллюстарации"
По сути содеражания:
Один из существенных разделов-это военно-географическое описание Львовского выступа. На мой взгляд это важно-ибо дает понимание в каких собственно природных условиях и при каком состоянии инфраструктуры той же дорожной сети пришлось действовать танкистам в июне 1941, и собственно как это могло влиять на ход событий.
Естественно отдельно год 1940. Как никак корпус был несколько в ином составе чем в 1941-за счет 10 танковой дивизии.
Естественно формирование, укомплектование личным составом, поступление техники-анализ этого материала дал к примеру интересные результаты-8 тд получила КВшки-1 только с пушкой Л-11 и тридцатьчетверки аналогично. Пожалуй впервые появилась возможно рассказать о совместных и очень масштабных учениях 4 мк с соединениями 6 армии и на мой взляд важный момент-это мобготовность. По мобготовности скажу, что некоторые негативно-пикантные моменты были сглажены, причина-так мы решили.
Год 1941-это новая веха в истории 4 мк, смена комкоров, изьятие 10 тд и формирование 32 тд. Как следствие-это многовекторное перемещение техники как внутри корпуса так и отправка излишков бронетехники в другие корпуса. Естественно и ротация личного состава внутри корпуса между дивизиями.
Кончно же поступление техники, в результате которой 32 танковая имела тридцать четверки и квшки только с пушкой "ф".
Боевая подготовка корпуса и его состояние перед началом войны. Кстати судя по всему лучьшим полком был 16 тп в корпусе.
Постарались охарактеризовать состояние основных частей дивизий.
Краеугольным камнем труда пожалуй являлось желание "очеловечить" весь этот процесс, поэтому сделан упор на персоналии, включая моменты откуда прибыл и где служил после расформирования корпуса, оценка комсостава, и рядового состава с разных сторон.
В конце труда как продолженте ФИ "Немиров" даны автобиографии и фотографии, среди них отмечу неопубликованные ранее биографии и фотографии комполка 15 Слепцова и комполка 63 Жеглова.
В целом хочу отметить (с другими мехкорпусами не сравнивал) что 4 мехкорпус вырастил достаточно большую плеяду известных танкистов как командиров так и рядовых. Ну и как маленькая ремарка-самая "богатая" дивизия в корпусе на мемуары (их качество я не обсуждаю)-это 32 тд.
Материалы над которыми работали-собственно все первоисточники.
С уважением к сообществу от коллектива авторов замполит
Веками длится монолог человека с человеком