>> премьером стал после дефолта от безысходности Кремля, а к Лужку примкнул в ходе политпроцессов весны-лета 1999 г.
Примус к Лужку не примыкал. Было ровно наоборот. Один из столпов ельцинской системы, Лужок мог быть только тактическим союзником популярного на тот момент политика. Котиорый стал популярен не только своими действиями по разруливанию последствий дефолта вместе с Маслюковым, но и потому что вошел в клинч с тн "олигархами". В принципе Примус начал все правильно, по всем правилам осадного искусства - подкапывать не под ЕБНа и его ближних, а под его финансовых и политических спонсоров, но сильно ошибся: у него не оказалось сил и средств. Практически вся политическая тусовка была против Примуса, Гусинский - если вспомните - на тот момент с помощью НТВ Примуса мочил и поддерживал ЯБЛУКО. Степашин - глава МВД открыто, вплоть до заявления в телеэфире отказался мочить Березу, Скуратова с его потугами взять Собчака за жабры нейтрализовали очень эффективно и тд. Прямой аппеляции к электорату Примус позволить не мог - по причине отсутствия эффективных СМИ, да и привык он к иным методам работы. Потому и нарисовалдся Лужок с личными президентскими амбициями и недовольством скорого прихода к власти совершенно чужих ему людей.
>>Вот что совсем в статье не освещено - это шахтерские и другие протесты конца весны-лета 1998 с перекрытием железных дорог, не шибко-то они спонтанно до таких масштабов доросли
>
Да, там это не освещено, а жаль. Там были интересные примочки.
> В реале ИМХО Лужков-Примаков проделали бы все то же, что и Путин, с той разницей, что я назвал выше.
Не факт. Сперва была бы ссора и кто кого замочит. В случае победы Примуса (а из двух презиком мог бы стать только Примус) Лужка ждали б нары. Опять же, в случае победы Примуса политика Путина просто не могла б состояться. Думаю, мы были б ближе к Белоруссии - не по нищете, а по жесткости управления.
>2я Чеченская тоже была бы неизбежна,
Причем более жесткая и решительная. Кой-кого из нынешних тамошних деятелей мы б явно недосчитались.
>потом наезд на олигархов и пр.
При этом одним Х не ограничились бы. Скорее всего, основные экспортные статьи были б национализированы. Прорабы приватизации сели б.