|
От
|
Д.Срибный
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.07.2011 02:41:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
ВОВ: расстрел за трусость
Приветствую!
Готовлю к публикации очередное интервью Олега Корытова с летчиком-истребителем, ветераном войны. В интерьвю встречается описание такого вот случая:
Я помню случай у штурмовиков, который произошел, как только я прибыл в полк. Был показательный суд — судили летчика-штурмовика. Происходило это в землянке, они у нас большие были. Я помню, что присутствовал командующий армии генерал-майор Худяков. Нас всех собрали. Подсудимый уже несколько наград имел, и уже был представлен к званию Героя Советского Союза. Тогда к Герою представляли за тридцать вылетов.
Он полетел в очередной вылет, и решил схитрить: форточку разбил, и пистолетом сам себе прострелил руку. А пуля в крыле застряла. И он вернулся домой раненый. Технари, когда самолет смотрели, выковыряли пулю в крыле, а пуля-то из пистолета «ТТ». Этого летчика за шиворот и под трибунал. Признали что он трус, и должен быть наказан. До объявления приговора, мы с Непокрытовым вышли из этой землянки, Непокрытов курил… К нам подходит генерал Худяков и спрашивает наше мнение. Я не помню, точно, что мы ему ответили. Ну, мол, жалко хорошего летчика…
Собрали всех летчиков с аэродрома. Объявили приговор — расстрел. Вывели его и поставили его к краю только что выкопанной ямы, а он кричит:
— Да здравствует товарищ Сталин! Слава нашей Родине! Враг будет разбит!
А расстреливать его передали летчиками его же эскадрильи, присутствовавшим на суде, из их личных пистолетов. Они подошли к нему близко, метров на десять, скомандовали «огонь» и они выстрелили…
Выглядит совершенной дикостью. Понятно, что за самострел вполне могли приговорить к расстрелу, это не вопрос. Вопрос в том, могли ли привлечь к экзекуции летчиков той же эскадрильи?
Кому-нибудь попадались подобные описания?
С уважением, Дмитрий