От Slon-76 Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 31.07.2011 12:44:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

>то ИМХО цифры что-то не совсем стыкуются: 1434 + 1009 б.вылетов и 611,5 тонн дают среднюю загрузку всего 250 кг на 1 вылет.

А что Вас удивляет? Вы же сами ниже совершенно справедливо заметили, что:
2) для грузовых перевозок рулит не только грузоподъемность в чистом виде, но и наличие полезного объема (бомбы, как груз, слишком специфичны - сами относительно небольшие, а весят много). Не зря ведь все транспортные самолеты все "пузатее" и "пузатее"

Т.е. если СБ на внутренней подвеске таскал грубо говоря 600 кг бомб, то сколько влезет внутрь, скажем, тюков с одеждой и одеялами? Или продуктов? Для Р-5 та же история. У него 4 узла подвески, т.е. больше четырех условных контейненров на него не подвесишь. Да, конечно мешок с гранатами весил, наверное, довольно много. Но, полагаю, что основным грузом были все же не гранаты, а продовольствие. В мешок размером 75х45 см вряд ли больше 10 кг продуктов набьешь, т.е. тара от 100 кг бомбы будет весить максимум 80 кг. 80х4=240 кг. ЧТД.

>Если можно, прокомментируйте несколько предположений:
>1) 611,5 т - это только СБРОШЕННЫЕ грузы без учета грузов, доставленных на У-2 и Р-5 посадочным методом?

Ну по контексту вообще доставленные (кому - не уточняется :)), хотя я сильно сомневаюсь, что доставка посадочным способом широко практиковалась. В тех условиях это слишком опасно и сопряжено с большим риском потери самолета. Раненных, насколько я понял из "отчета", вывозили санитарные самолеты ГВФ. ЕМНИП, пару раз вывозили сбитых летчиков самлеты ВВС.

>2) Если У-2 (или Р-5) совершал вылет с посадкой в "мотти", то в таком случае такой рейс вероятно засчитывался как 2 самолето-вылета или все-таки как 1?

Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю.

>Нельзя ли хотя бы примерно оценить, как много было вылетов с посадкой? (такую оценку можно сделать, например, по количеству вывезенных раненых)

Если раненных вывозили специальные санитарные самолеты, то наверное посадок 40-60. Повторюсь, что я не думаю, чтобы доставка посадочным способом широко практиковалась. Иначе зачем, к примеру, сбрасывать с парашютами такую тонкую технику как радиостанции? Ведь еще черт его знает, куда этот парашют унесет.