Re: Тут есть...
Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.
>
>> Лично я слабо представляю, как стрелять по танку при помощи такого прицела.
> Тогда я вам объясню. Для этого оголовник панорамы фиксируют в положении угломера 30-00 (емнип) т.е. он смотрит "ровно вперед" и далее использование панорамы ничем не отличасется от использования прицела прямой наводки.
> Собственно некоторые ЗиС-2 также комплектовались панорамами причем с ограничением поворота оголовника.
Понятно. Слона-то я и не приметил: Д-30 и С-60 (с которой собственно и началось непосредственное знакомство с артиллерией) имеют
нормальный оптический прицел.
хъ
> А из гаубицы не попали в силу малой дальности прямого выстрела и плохой балистики кумулятивных снарядов.
Дальность прямого выстрела и баллистика как таковая к кучности отношение имеют конечно, но не столь существенное. Из миномёта окоп
вполне накрывается, и десятка мин для этого класть не нужно. Вот поганое качество снарядов, неправильная (или просто неподходящая
для их баллистики) их аэродинамика и балансировка -- очень даже вероятно. Или просто некорректно поставленный эксперимент (в
переводе с русского на русский -- саботаж обыкновенный), для чего вполне можно найти основания.
--
CU, IVan.