Re: Мне кажется,...
Приветствую!
>Выше вы написали, что их задача отстреливать танки, которые катаются по окопам. Это не противоречит тому что я говорю - эти средства вступают только в условии невозможности птп выполнить свою задачу.
>Поэтому я и прошу - есть ли какие то основания полагать, что в 39-40 гг немцы считали, что их дивизионные птп не сумеют справиться с задачей ПТО?
Можно предположить, что немцы считали, что ПТП окажутся не всегда и не везде. Да, в общем их хватит - но насыщение пехоты ПТР позволит сократить потери.
Я слежу за дискуссией, и у меня сложилось впечатление, что ты рассматриваешь немецкие ПТР как советские ПТР - то есть, элемент ПТО, по сути своей, эрзац-ПТП. С такой точки зрения они, действительно, слишком распылены организационно и, в принципе, вообще не нужны - и ПТП хватает.
Но PzB-39, с моей точки зрения, надо рассматривать под другим углом - не как эрзац-ПТП, а как сверх-противотанковую гранату. Если ПТП "отработали" должным образом - не нужны ни связки гранат, ни ПТР, ни бутылки, ни "теллер-мины на МТО"(tm). Но случается это не всегда - и в этом случае по три ПТР на роту несколько дополняют способности пехоты противостоять танкам самостоятельно.
С этой точки зрения равномерное "размазывание" ПТР по всей дивизии выглядит разумным - мы не можем предугадать, где и когда ПТП прогадит полимеры - и пусть там, где это случится, будет хотя бы три, хотя бы одно ПТР.
С уважением, Dargot.