От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 06.08.2011 00:53:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Все очень просто

>Никто никогда не задумывался почему прикрывать эвакуацию оставили как старшего военноначальника генерал-майора Новикова? Он не был командиром сектора обороны. Дивизия его 109 была скажем так сборная. Она начиналась как одесская запасная кавалерийская, далее одесская кавалерийская, 2 кавалерийская, 2 стрелковая, 109 стрелковая. Использовали ее зачастую для усиления различных секторов раздергивая по полкам - например 381 сп перебрасывали дважды из 2 сектора в третий. И все-таки оставили именно Новикова.
>С уважением к сообществу.

К исходу 30 июня в составе войск СОРа, из частично сохранивших боеспособность, осталась 109-я стрелковая дивизия (около 2000 бойцов), 142-й стрелковая бригад ( около 1500 бойцов) и сформированные из остатков разбитых частей, артполков Берего¬вой обороны, ПВО и ВВС четыре батальона с общим числом до 2000 бойцов..
Поэтому оставили того комдива у кого осталось более-менее организованное войско.

Ласкин был ранен, да 172-я СД приказала долго жить, 95-я СД - аналогично, 25-я СД потеряла остатки своей боеспособности в боях 27-30 июня, 388-я почти вся полегла, а 386- остатки дивизии разбежались при атаке немцев Сапун горы. Так что 109-я СД единственная дивизия кторая более менее организовано и в боеспособном состоянии отошла к мыс Херсонес, оставив правда окруженным 456-й полк в районе Фиолента.

Так что тут и выбора то не было.

С уважением, Владимир