От Митрофанище Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 05.08.2011 18:40:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Митрофанище] "Съедобное"

>Опыт показывает, что бывает совсем по-другому.
>Читал я мемуары амерские с вьетнамской войны.

Опыт много чего показывает. Я тоже мнго читал и многих слушал. И то, что сухарной крошкой с ремнями вывареной питались и т.д.

Всё же основное предназначение суточных рационов питания не целей непрерывного питания в условиях интендантского разгильдяйства.
Иначе бы производили бы только рационы выживания – раз в 10 компактно и заморачиваться не надо.
Какая разница – и сухпай долго есть нельзя и эти рационы – но экономность и компактность налицо! )))
Сами же указываете:
> нельзя же личный состав голодным оставлять.

И нет проблемы с тем, что:
>В этой связи, кстати, некоторые виды сухпаев, которые никому не нравились, лежали кучами ненужные. А другие, наиболее вкусные, расхватывали.

Тем более, что я уже именно эту сторону вопроса указал (04.08.2011 16:51:23):
"… эти 24 главных блюда всё же ни к чему.
Сухпаем питаться долго нельзя (по мед показателям), так что это не имеет особого практического смысла (ибо получаются как чипсы с сотней "ароматов").
А на ограниченное время вполне можно обойтись и меньшим ассортиментом.
Главное - что бы было не псевдомясо с псевдожиром, в конце концов - правильно сказали, сухпай надо "на пожрать", а не для замены ресторана в боевых условиях."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2254/2254751.htm

>В свете вышеизложенного весьма желательно иметь сухпаи полноценные, которыми можно долго кормить без ущерба для здоровья. Они дороже, но США страна не бедная, может себе позволить.

А в свете вышеизложенного, даже такая небедная страна как США не может производить консервы, которые будут равноценной заменой обычному т.н. "котловому довольствию".
Пока есть только одна страна (небогатая правда) кормить некоторых своих (а иногда и чужих) граждан длительное время консервированной пищей.
Это РФ (точнее – от СССР). И кормят космонавтов.
Но, как Вы понимаете, условия изготовления, хранения и т.д. делают это эксклюзивным товаром.

>Другое дело спецпйки для разведчиков и диверсантов. Эти действительно только чтобы поддержать силы в рейде при минимальном весе и объеме. Варианты вроде "шоколад плюс сало".
>Кстати, читал я и мемуары наших, использовавших в ВОВ такое питание. Очень быстро оно уже в горло не лезло, предпочтительно было менять у местных на нормальную еду - плитку шоколада на хлеб и мясо и т.п.

...

Вот Вы и сами подтвержаете - "сухпай" не альтернатива а суррогат.
Впрочем, об этом уже сказали по многу раз:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2254/2254742.htm

Поэтому выводить на очередной виток тему смысла нет - продукты, это такая субъективная вещь, что у каждого есть свои пристрастия.

С уважением