Re: О чем...
>да не понятно чем это было сочтено, т.к. непротиворечивых вариантов мотивации можно предположить - едва не десяток.
Предлагайте. Лично я, глядя на послефинские реформы, вижу в первую очередь стремление придать танкам «свою» пехоту и артиллерию.
>Вот именно. Так что мнение на мнение, не стоит ставить его воглаву угла в качестве аргумента.
Если я подкреплю его цитатой из ФИ по танкам в зимней о том, что хуже всего по состоянию матчасти и облученности встретили зимнюю войну те самые тб сд, оно для вас станет более весомым?
>Регулярно наблюдаю :) в обсуждении альтернатив :)
>Т.е. вы регулярно выстпаете в роли критика и никогда - в варианте "конструктора". Я понимаю, могут быть неинтересны альтернативы как класс,
Просто я конструирую другие альтернативы :).
> но порой хотелось бы Ваше видение допущеных ошибок и возможных путей их устранения.
>Или "все делалось единственно правильным и возможным образом"?
Понимаете, мой опыт создания альтернатив привел меня к мысли, что, прежде чем начать развивать теории о том: «чтобы было, если бы предки сделали ЭТО», нужно сначала очень тщательно поискать ответ на вопрос: «а почему ЭТО не было сделано тогда?»
>Так неспособна вовсе или таки способна, хотя бы в малости? :)
В малости – способна, правда, непонятно, в какую сторону.
>Хмммм - разве Фишер отправил на слом додредноутный флот? Мне казалось он успел поучаствовать в ПМВ, разумеется, на вспомогательных ролях.
Не весь, но 154 устаревших корабля одним махом списал – и за счет этого выгадал монеу на свои любимые дредноуты.
В Роял Нэви в начале ХХ века тоже скопилось очень много морально устарелого хлама.
> иногда важен факт наличия и "лучший танк тот, что есть здесь и сейчас" (тм).
Иногда. А иногда важен и тот факт, что из трех танков, не доехавших до поля боя, можно было бы «каннибализировать» один доехавший.
>Т.е. как раз иная организация БТМВ перед войной позволила бы лучше "селектировать" технику и кадры и прочие ресурсы, а также осуществлять градацию по задачам.
Повторюсь, в условиях тотальной недостачи этих самых кадров и прочих ресурсов это было бы латание тришкина кафтана – здесь прикрыли, там оголили.
>А "60 танковых дивизий" создавали порой иллюзию самообмана, что выражалось в постановке полноценных задач неполноценным соединениям.
Неумение поставить задачу, адекватную наличным силам, мало зависит от числа танковых дивизий и т.п.
>Возможно. Но я так вижу :)
Ваше право. :)
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич