От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 11.08.2011 13:46:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: О чем...

>>да не понятно чем это было сочтено, т.к. непротиворечивых вариантов мотивации можно предположить - едва не десяток.
>
>Предлагайте. Лично я, глядя на послефинские реформы, вижу в первую очередь стремление придать танкам «свою» пехоту и артиллерию.

Это не послефинские реформы. Это реформы после-французской-кампании-вермахта. И заключались они в создании крупных, самостоятельных мехсоединений в количестве 9 штук.
Разумеется для этих самостоятельных действий им нужны "свои" пехота и артиллерия.

При этом сохранялись бригады НПП. И псолефинский опыт исходил не от нецелесообразности частей НПП (т.к. с ними "не уеют взаимодейсовать"), а из неправильной организации крупных мехсоединенй (танковых корпусов), в том виде в котром они сущестовали.

И только с разработкой нового мобплана началось формирование 30 мк по единому образцу.

Насчет "предлагайте" - вам действительно интересен набор соображений или к слову пришлось (ну чтоб лишнюю работу не делать)?

>>Вот именно. Так что мнение на мнение, не стоит ставить его воглаву угла в качестве аргумента.
>
>Если я подкреплю его цитатой из ФИ по танкам в зимней о том, что хуже всего по состоянию матчасти и облученности встретили зимнюю войну те самые тб сд, оно для вас станет более весомым?

Это информация. А мы пытаемся проанализировать причины.

>>Регулярно наблюдаю :) в обсуждении альтернатив :)
>>Т.е. вы регулярно выстпаете в роли критика и никогда - в варианте "конструктора". Я понимаю, могут быть неинтересны альтернативы как класс,
>
>Просто я конструирую другие альтернативы :).

Которые не альтернативы, а фантастика? Т.е. когда модифицируются фундаментальные константы и можно обходить острые углы реальности, просто не соотносясь с ней? :)

>> но порой хотелось бы Ваше видение допущеных ошибок и возможных путей их устранения.
>>Или "все делалось единственно правильным и возможным образом"?
>
>Понимаете, мой опыт создания альтернатив привел меня к мысли, что, прежде чем начать развивать теории о том: «чтобы было, если бы предки сделали ЭТО», нужно сначала очень тщательно поискать ответ на вопрос: «а почему ЭТО не было сделано тогда?»

А в этом нет противоречия. Я тоже сторонник того, что подавляющее большинство решений принималось обоснованно. Но именно в этом и состоит конструирование "правильных альтернатив", когда в спорных ситуациях одни обоснования сменяются другими - не менее весомыми (т.н. "выбор точки ветвления").
Да, бывают ситуации, когда иначе сделать было невозможно, а бывают - когда возможно.

>>Так неспособна вовсе или таки способна, хотя бы в малости? :)
>
>В малости – способна, правда, непонятно, в какую сторону.

ну вот тут и время проанализировать доводы.

>>Хмммм - разве Фишер отправил на слом додредноутный флот? Мне казалось он успел поучаствовать в ПМВ, разумеется, на вспомогательных ролях.
>
>Не весь, но 154 устаревших корабля одним махом списал – и за счет этого выгадал монеу на свои любимые дредноуты.
>В Роял Нэви в начале ХХ века тоже скопилось очень много морально устарелого хлама.

Ну формально Мс-1, Мк-V, Т-27 тоже списывали :)

>>Т.е. как раз иная организация БТМВ перед войной позволила бы лучше "селектировать" технику и кадры и прочие ресурсы, а также осуществлять градацию по задачам.
>
>Повторюсь, в условиях тотальной недостачи этих самых кадров и прочих ресурсов это было бы латание тришкина кафтана – здесь прикрыли, там оголили.

Да где оголили то?

>>А "60 танковых дивизий" создавали порой иллюзию самообмана, что выражалось в постановке полноценных задач неполноценным соединениям.
>
>Неумение поставить задачу, адекватную наличным силам, мало зависит от числа танковых дивизий и т.п.

да, и что?