|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
11.08.2011 11:01:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вообще говоря я высказывался не так категорично
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>3. (Исаев) Пехотные дивизии были не обучены взаимодействию с танками
Процитирую тот же ОДДР:
каждый занимался своим делом — танки БТ и танки новых типов объединялись в танковые дивизии, а танки Т-26 объединялись в бригады поддержки пехоты.
Остальной танковый парк советской стороны объединен в организационные структуры, не обладающие вследствие недостатка транспорта нужной подвижностью для ведения маневренной войны. Вместе с тем организация и подчинение этих соединений не благоприятствовали использованию танков для непосредственной поддержки пехоты. Они не подчинялись стрелковым корпусам, а армейские и фронтовые штабы пытались использовать их как самостоятельные механизированные соединения. С соответствующими печальными последствиями в схватке с умелым и жестоким противником.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/01.html
Т.е. идею сохранить бригады НПП я всячески поддерживаю на самом деле.
Я лишь сомневаюсь в радикальном улучшении ситуации ввиду того, что научить массу пехотных командиров правильно применять танки - анриал. Они все равно будут стабильно косячить и танки будут прощелкиваться. Но это как бы неизбежное зло.
>Попрорбую кратко ответить на все три
>1. Всяко избыток танков уже есть, т е "золотого сечения" у нас никак не будет. Есть только выбор между "кавалерией" и "пехотой", 3го не дано
>2. Танковые батальоны по 40-50 машин свести в полки по 3-4 ТБ, которым и будут приданы мастерские и пр обслуга. Эти полки будут придаваться не отдельным дивизиям, а стрелковым корпусам, каковые и прикрепят ТБ к дивизиям.
>3. Естесьно, если нет ТБ, то нет и обученности взаимодействия с ними. Будет много ТБ, можно будет успеть провести учения с пехотой.
>Теперь, понадергаю-ка я цитат из исаевского ОДДР. Посмотрим главы 2-3, где практически все "кавалерийские" применения танков кончались их избиением, что танковыми, что пехотными дивизиями противника, но зато почти все "пехотные" применения были удачными. Итак, поехали.
>Успех пехоты с приданными танками, 22 июня: Передовой отряд 87-й стрелковой дивизии подошел к южной окраине Владимира-Волынского уже в 9 утра. Он завязал бой с частями 298 пехотной дивизии немцев. Вскоре к городу подтянулись основные силы дивизии. Видя, что немцы стремятся захватить Владимир-Волынский, командир 87-й стрелковой дивизии генерал Алябушев принял решение контрударом ликвидировать образовавшийся плацдарм у Устилуга. 96-й стрелковый полк при поддержке 212-го гаубичного артполка повел наступление с юго-западной окраины Владимира-Волынского с целью выйти к Бугу южнее Устилуга. 16-й стрелковый полк полковника П.И. Филимонова при поддержке 178-го артполка начал наступление с северо-западной окраины Владимира-Волынского с целью захвата Устилуга и выхода на Западный Буг севернее города. Атаку поддерживали два батальона танков, выделенные по распоряжению командующего 5-й армией из состава 41-й танковой дивизии. 283-й стрелковый полк оставался в резерве командира дивизии. В течение дня 87-я стрелковая дивизия смогла потеснить немцев на 6–10 км к западу от Владимира-Волынского, деблокировав окруженные ДОТы 19-го пулеметного батальона.
Да, тут совершенно согласен. Собственно в более позднем Дубно 1941 я написал следующее:
. По приказу командующего 5-й армии М.И.Потапова дивизии были приданы два танковых батальона из состава 41-й танковой дивизии. Тем самым уже в первые часы войны произошёл фактический отказ от предвоенной идеи ликвидации танков поддержки пехоты — дивизии мехкорпусов формирования весны 1941 г. начали раздёргиваться побатальонно для придания их стрелковым соединениям. Танки Т-26 41-й танковой дивизии получали те же задачи, которые им пришлось бы выполнять в составе танковых бригад, из которых собственно и формировалась дивизия. Командир 87-й стрелковой дивизии генерал Алябушев принял решение контратаковать плацдарм немцев у Устилуга (западнее Владимира-Волынского) и тем самым предотвратить захват города и развитие наступления вдоль шоссе. Дивизия наступала двумя полками, оставив третий в резерве для прикрытия фланга, поскольку сосед слева у соединения отсутствовал. Два танковых батальона Т-26 были приданы 96-му стрелковому полку. Противником дивизии Ф.Ф.Алябушева стала 298-я пехотная дивизия. В результате боя 87-я стрелковая дивизия смогла потеснить немцев на 6—10 километров к западу от Владимира-Волынского.
>Успех группы Поппеля, действовавшей совместно с пехотой, 29 июня:
И с какой-такой пехотой она действовала? Стрелковых частей в гр. Попеля не было.
С уважением, Алексей Исаев