От Ulanov Ответить на сообщение
К MR1 Ответить по почте
Дата 13.08.2011 11:54:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Пятница наступила....

>На мой взгляд страшные потери в ВОВ объясняются в массе своей...довольно обозначенной флажками боевой подготовкой РККА второй половины 20-30-х и особенно политикой по выдвижению кадров в эти годы.

Насчет дат согласен, насчет причин... если жены этих самых кадров вынуждены заниматься проституцией, чтобы прокормить семью, кто в такой армии останется и уж тем более, кто в ней пойдет?

>Смерть наркомвоенмора Фрунзе, как тут справедливо говорилось, весьма по государственному подходившего к кадровой политике в ВС в этом свете-неоцененная трагедия.

Даже Фрунзе сам по себе денег не печатал.

>Поздно за два года предотвратить

За 2 года эти проблемы еще больше ухудшились из-за стремительного разбухания армии.

> Знаете что :) Мне на стратегию по большому счету наплевать. Меня интересует тактика и оперативный уровень. Если же рассматривать бои в прибалтике на уровнях ниже "Багратиона" то там все лето и осень 44 непрерывно идут фронтовые и армейские операции. Кончается одна- начинается другая.

Не надо плевать на большие коллективы. Фронтовым и армейским операциям немцы на той местности и в тех условиях еще могли противостоять за счет тактики, массированный же удар можно было парировать только при наличии сравнимой силы подвижного резерва, а танки (сюрприз! сюрприз!) оказывались раздерганы. Приходилось сдергивать чести с других, тоже разваливающихся под «сталинскими ударами» фронтов и латать тришкин кафтан.

>>Нет, в тогдашних условиях это верный шанс пожечь их еще более быстро и бесполезно.
>:) Чем в танковых бригадах вообще не имеющих своей артиллерии:)?

Да. Потому как у командира тбр есть хоть какой-то шанс проигнорировать приказ: «зачистить рощу круглая от автоматчиков», пока пехота с артиллерией будут курить бамбук.

>А как у него с непосредственной поддержкой было? С кем взаимодействовала бригада из артподразделений? В каком танке "артиллерист с рацией " сидел?

Никак у него было с поддержкой и особенно со связью. До появления английских раций связь была чуть больше, чем никакая.

>Вот в Т-60 196 бригады комбриг вполне садил артнаблюдателей в сентябре 42. ДругиеТ-60 бригады за бесполезностью использовались как подвозчики боеприпасов матильдам сводного ТБ которым вели БД.

Ну так Катуков потом свои Т-60 даже держал в тылу, использовав потом один раз по вашему рецепту – против набежавшей толпы немецкой пехоты. Другой вопрос, что немцы не так уж часто давали себя подловить.

>Я понимаю что старая матчасть на 41 год- это одно мясо. Взаимодействие с своей артиллерией с основной задачей - подавление ПТО, единственный шанс использовать эти 15 мм по назначению.

1)НЕ УМЕЮТ 2)И по техническим причинам не очень могут.

>Я уже говорил. Мне неинтересны такие глобальные вопросы. :) Меня интересует почему экипаж танка Вани Пупкина небоеготов.

Ну так ответ на этот вопрос все равно в системных ошибках.

>При развертывании АБТВ боевую подготовку вести необязательно?

Обязательно. В меру наличия бабла и кадров. В этих мерах её и вели.

>И почему нужно все ломать, потом строить с нуля. а потом снова ломать?

Да что там так уж страшно ломали-то? Тд мехкорпусов разворачивались на основе тбр (часть которых, в свою очередь, разворачивалась из танковых полков еще более старых тбр). Обычное мобилизационное развертывание.

>30 МК это совсем не от большого ума и профессионализма.

Мы не знаем точно, от чего это, и какими причинами вызвано. Лично я пока не вижу других особо умных альтернатив.

>:) Промышленность отдельный разговор. А вот касательно обзора изнутри БМ...:) поправте меня что обзор изнутри Т-26 и БТ военных устраивал.

Не знаю, доков по испытаниям БТ не видел, а вот обильные матюги про обзор Т-34 мы в своей книге привели.

>От этого и очень "государственный " взгляд при выпуске Т-50 ( Малыш меня по нему обул, гы) нет смотровых приборов на комбашню - давайте ее вообще уберем, на черта она нужна если есть танковый перископ. Вместо установки стального кольца с крышкой и 5 смотровыми щелями в тех ше габаритах разве на 20 см выше.

По вашей логике, если бы Кулик забил-таки на Т34 до устранения всех недостатков и появления Т-34М, нам бы летом 41-ого было значительно легче воевать?

>А это тоже не от большого ума:) и качества отдавших приказ. Кстати. а кто мешал части постоянной готовности в 100 процентной укомплектованности держать? :)

Мехкорпуса первой волны комплектовались в первую очередь и были, по меркам РККА, вполне боеготовыми соединениями. Другой вопрос, что в условиях, когда «. Одних офицеров нам в сорок первом нужно почти столько же, сколько в 1938 году в танковых войсках всего служило солдат.»(с)наш, вам или придется все-таки потревожить эти самые части постоянной готовности, либо срок готовности формируемых соединений отодвинется куда-то к 46-му.... Что неприемлемо, если мы ждем удара не позже 43-его, а вероятнее всего, в 42-м.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич