От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 13.08.2011 14:15:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: Если вас...

>не понятно только при чем здесь робототехника, которая при точечных ликвидациях не применяется и не известно когда будет применятся ?

Да, пока не применяется, но со временем будет. И еще раз: вопрос ставится шире - речь идет о том что рано или поздно будет приниматься на вооружение (не только спецслужбами, но и ВС), техника, принимающая решение о поражении человека без участия оператора. В принципе, уже сейчас для охраны объектов применяются роботы-"часовые", которые открывают огонь на поражение автоматически без участия оператора.

В этой связи и возникает в перспективе конфликт с международным правом, этическими нормами и т.п. Поэтому уже сейчас специалисты эту тему довольно серьезно обсуждают. В США это прежде всего Ronald Arkin, Peter Asaro, Peter Singer, John Canning и многие другие. Если интересно - посмотрите их работы в сети. Здесь мне не хотелось бы эту тему обсуждать хотя бы потому, что специалистом себя в ней не считаю. Но то, что проблема есть, мне понятно.

>Вы знаете я в Израиле живу и мне тема точечных ликвидаций и её обсуждение знакома хорошо. Поэтому я и пишу, что вы не о том спрашиваете.

Я ищу ответы на вопросы, которые сформулированы в первом сообщении. Понимаю, что поскольку Вы живете в Израиле, то вряд ли сможете на них ответить. Мои вопросы адресованы прежде всего к российским коллегам.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников