Еще раз. У меня нет намерения вступать здесь в дискуссию. Я лишь констатирую тот факт, что на Западе сейчас это широко обсуждаемая тема. В этой связи и вопросы.
...Дальше, лет через десять, практически все боевые задачи с воздуха будет выполнять дистанционно пилотируемая авиация. Математика, программное обеспечение продвинулись так далеко, что беспилотные комплексы становятся абсолютно самодостаточными, самоопределяющимися, самоориентирующимися, самоприцеливающимися. Они смогут самостоятельно определять сложность, важность целей, приоритетность в их поражении. И человек там (удаленный оператор БПЛА) своей жизнью не рискует. А, кроме того, беспилотные летательные аппараты можно подвергать перегрузкам свыше 9 g, что позволит значительно повысить их маневренные, пилотажные свойства. Стало быть, сражаться в небе с таким аппаратом не сможет самолет с летчиком внутри, для которого существует предел по перегрузкам. А минимизация и оптимизация в технических решениях делают БПЛА намного дешевле пилотируемых комплексов. Так что вскоре человеку в летающей боевой машине делать будет просто нечего. И все ведущие производители авиатехники интенсивно работают именно в этом направлении...
Но если дальше продолжать эту мысль, то неизбежно возникнут проблемы, о которых я уже упомянул. У нас на эту тему кто-нибудь думает? Если не военные и ученые, то хотя бы дипломаты и юристы? Вот в чем вопрос. Если нет, то это очень печально.