От Никита Ответить на сообщение
К juic Ответить по почте
Дата 31.01.2002 14:05:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Байки; Версия для печати

И снится мне трава, трава у дооомааа, Зеленаааая, зеленааая травааа (с)

От и до бред сивой кобылы (или мерина)

>Бригадный генерал. Безвестный артиллерийский капитан получает этот чин за Тулон - расстрел 3000 рабочих.
>Достойное начало карьеры!

Послчедовательное и энергичное проталкивание плана атаки тулонских укреплений, которые англичане называли "малым гибралтаром".
Расположение батарей, составление плана сражения и личное участие в кровопролитных штурмах ключевой позиции, которую тоже определил Наполеон.
Гарнизон был, кстати, интернациональный, т.е. там были и англичане.

>Дивизионный генерал. Смелый расстрел восставших парижан!

Ув. Илья Курдяшов уже по сути все написал. Кроме того Наполеон исправлял прямо-таки отчаянное положение.

>Лоди (Итальянский поход). Генерал без какого-то нибыло военного опыта (за исключением героических расстрелов своих соотечественников) получает в начальники штаба Бертье. Этот инженер-картограф и штабист имел большой военный опыт приобретенный им в Америке и во Франции, но как дворянин он не имел шансов для карьеры в революционной Франции.
>Именно он разработал план всей итальянской кампании, а слава досталась Н.

Общий план итальянской кампании разработал в общеих чертах сам наполеон будучи штабным работником в "генштабе" и отправлял это в виде инструкций генералам на театре.

>И Берье стал для Н. вторым "Я", и был всегда неотлучно рядом как в штабной карете, так и на поле боя при всех его победах, разрабатывая все эти гениальные планы сражений.

Бред.

>Египетский поход - 2я совместная компания с Бертье. Что же мы видим? Пирамиды из человеческих голов (Ничего не напоминает?) и ... капитуляция армии, которую Н бросил.

Никаких пирамид из французских голов не было. Капитуляция была результатом высадки превосходящих сил стойкой английской пехоты и неудачными распоряжениями Мену.

>Перевал Сент-Бернар в Итальянскую компанию. Секретную армию возглавляет именно Бертье.

Угу, ибо Наполеон, как уже подчеркнул Илья Кудряшов, знал, что армия не будет секретной, если он возглавит её сам.

>Моренго проиграно Н, но Дезо спасает армию и ... гибнет во время атаки. Вся слава незаслуженно достается Н.

Дезе.

>Аустерлиц - венец штабной работы Бертье!

Бред.

>Бородино. Накануне Бертье отговаривает Н от продолжения русской кампании. Возникает ссора, Н готов отослать его и перестает с ним разговаривать. На следующий день во время Бородинского сражения Наполеон до 16 часов дня не издает ни одного приказа! Оттого и такой невнятный результат (Бородино стало могилой французкой кавалерии). После битвы Н снова весьма любезен с Бертье.

Бред.

>Березина - Н привычно бежит в Париж, а остатки Великой армии в совершенно безнадежной ситуации спасает ... Бертье.

Бред.

>Под Ватерлоо Н был разбит "как никто и никогда" (Шартрез). Наполеон сам сказал: "Будь у меня Бертье - я бы ни проиграл!"

Он это сказал, если сказал потому, что и.о. начштаба совершил ошибку, послав к Груши ОДНОГО курьера. "Сударь, Вы в своем уме? Бертье давно послал бы двадцать!" (по памяти). Вот и истоки этой фразы.

>Во время "100 дней" Бертье уезжает в Баварию и ... все! Опять кончился военный гений. За этот отъезд Бертье заплатил впоследствии своей жизнью - люди в масках выбросили его из окна.

Угу, было ИМХО позорное поражение превосходящих сил пруссаков при Линьи. Общий план кампании был составлен отлично. Стратегических ошибок в действиях Наполеона пока никто не нашел. Да и тактических, в общем, тоже.

>Собственно вопрос - трава или не трава?

Отборнейшая. Или простой стеб.

С уважением,
Никита